i love my life

i write to fight my short-memory-loss | my room for learning and sharing something new

Getting Closer with Autism: a Journey from A to Z by @justsilly

on 2 June 2011

Siapa yang tidak pernah mendengar kata autis atau autisme? Kebanyakan dari kita akan terbayang sosok anak yang super bandel & semaunya sendiri (ini menurut survei kecil-kecilan yang saya lakukan hehe). Tapi pernahkah kita berfikir bahwa “keadaan” seperti itu bukanlah mau mereka, mereka pun ingin hidup seperti anak-anak lainnya.

Adalah mbak Silly @justsilly (nama sengaja disembunyikan wkwkwk), mother of 3 children which 2 of them were autism. I knew her (by twitter of course ;)) in late 2009 when she tweets about #BFL and #autism. Mbak Silly mau berbagi mengenai cerita anak-anak spesialnya dalam kultwit yg kemudian saya rangkum menjadi isi posting ini. Maaf gak bisa berpanjang-panjang preambule karena isi kultwitnya sangat panjang (ms. word 43 halaman A4, font 12 Calibri, spasi 1,15 :D), langsung dibaca aja ya😉

justsilly: I got 2 autism kids.. A daughter with ADD and a son w/ HFA. Yg slama ini sy sharing cuma 1, itu sbtlnya ad/crita dr keduanya:)

justsilly: Having an autism kid is really really not easy, so please think twice if u wanna make a joke w those words. The same like,.. “cacat lo” etc.

justsilly: #Autism itu spectrumnya byk, tiap anak memiliki keunikan tersendiri. Dan tdk ada anak yg ciri2nya sama persis dgn individu autistik lainnya

justsilly: Dulu wkt pertama kali tau anak gw autis, gw nangis brhari2, nyalahin Tuhan, nanya.. “knapa harus gw? Knpa anak gw? Apa salah gw Tuhan?” dsb

angki: @justsilly kantor saya pernah dpt kunjungan anak #Autism & saya kebingungan luar biasa apalagi ketika bermain dgn sapi.

justsilly: @angki Hahaha, anak #Autism itu punya energy yg dahsyat luar biasa, gak tau dari mana. Mereka bisa melek 24 jam dan gak kehabisan energy🙂

justsilly: Saya sering memar2 diwajah, ketika memeluk anak saya yg #autism, saat dia mengamuk karna tidak tau bagaimana mengontrol perasaan mereka..

justsilly: Pada saat anak #Autism ngamuk, pelukan #BearHug akan sgt membantu, krn dia bs mendengarkan denyut jantung ibunya, spt ktka ada dlm kandungan

justsilly: Aminnnn.. Yg penting buat kita sih anaknya happy like other kids🙂 RT @angki: @justsilly [imho] ortu #autism itu dijamin surga lo mbak.

justsilly: Klo mrka ngamuk, itu sbnrnya krn mereka tdk nyaman dgn rasa sakit yg ada dihati mereka tp tdk bs diungkapkan.. #Autism

justsilly: Makanya mereka seringkali memukuli dadanya, atau membenturkan kepalanya ke tembok atau kelantai.. like my kids..#Autism

justsilly: Yes.. They are our angels, our energy, rite?🙂 RT @dwi_kmts: I have one kid with autism. Diagnosed with PDD-NOS. He is 7 yo and gorgeous🙂

justsilly: Yes, stop labelling our kids.. When you find them different with the other kids.. Segera cari bantuan. Deteksi dini itu penting!#Autism

justsilly: Klo sy cerita ini, mohon jgn dianggap sebagai keluhan yah.. Saya hanya share, my kids are ok now, setidaknya jauh lbh baik dr sebelumnya🙂

justsilly: Dulu prnh share cerita ini di blog, temen2 sy di pesta ultah slg berolok2 gara2 smua sibuk dg BB nya, “Autis bgt sih lo”.. Sy diem, tp sedih

justsilly: *hugs* RT @Mrs_Faiz: kalau Kay, anak sy yg jg #autism biasa mencakar, awalnya panik lm2 terbiasa. Tatapan aneh org skitar itu yg menyakitkn.

justsilly: Yes, they teach me a lot of things about life. They teach me to be patient, have empathy And learn to stand on other’s shoes..#Autism

justsilly: Punya anak #Autism itu harus prepare jantung. Sy berkali2 pingsan tiap dia mencelakai dirinya sendiri. Kepalanya pernah dijahit 8jahitan!

justsilly: Tangannya pernah distrika, dan sisa dagingnya masih menempel distrika ketika saya bantuin. Bau daging gosong smp bikin sy pingsan #Autism

justsilly: Sy pernah baru beli 1set bedcover di index, cukup mahal, tp demi menyambut suami yg baru pulang dari luar kota, saya beli deh tuh. #Autism

justsilly: Begitu dah rapih, sy tinggal sebentar. Krn dia merasa dicuekin, puppynya dipeperin diseluruh kamar. Dilantai, dibedcover, dicermin.. Oh God!

justsilly: Seluruh ruangan penuh kotorannya. And for your info, puppy anak autism itu luar biasa ambune! Dan ini membuat kami sukses bertengkar!

justsilly: Not to blame him, krn sy tau dia juga kelelahan dan mendapati rumah dalam keadaan yang berantakan,.. and full of shit!🙂 #Autism

justsilly: My point is.. Klo kita punya anak #Autism, gak cuma si ibu yg dituntut untuk punya segudang sabar. Papanya juga, klo gak bs bubar grak!

justsilly: Anak sy yg autism juga epilepsi.. Sy pernah kelabakan ketika dia tiba2 minta dipeluk.. Dan kejang2 dlm pangkuan saya.. Bibirnya biru #Autism

justsilly: *barusan nyaris ga sanggup nerusin tweetnya, tiap kali ingat masa2 itu, saya pasti nangis pas cerita.. Maaf yah* yuk, lanjut lagi..

justsilly: Wkt anak sy kejang dlm pelukan sy, mulutnya ngluarin busa, matanya tinggal putihnya. Yg sy ingat cuma Tuhan, “please god, jgn ambil anak sy”

justsilly: Sy buka bajunya, sy miringkan, lalu komat kamit baca doa.. Yg perlu diingat pd saat anak kejang adalah mereka butuh udara segar.. #Autism

justsilly: Sy masukin stesolid k duburnya, lalu dgn kesetanan, sy larikan anak sy ke RS. Tuhan baik, anak sy tertolong..:) kejadian ini gak cuma sekali

justsilly: Kadang sy plg kerja, anak sy benjol2 dikepala. Rupanya dia pgn sesuatu, tp tdk ada yg mengerti, akhirnya kepalanya dibenturin ke tembok.

justsilly: That’s the turning point for me. I quit from my excellent job in Astra comp, and be a full time mom for them. Sy bangga bs blajar dr mereka.

justsilly: Klo dia ngamuk, sy peluk, dia berontak. Kepalanya sy deketin ke jantung, krn memorinya sjk dlm kandungan akan denyut jantung sy bs nenangin

justsilly: Anak yg ngamuk itu hanya butuh pelukan.. Pelukan yg bisa meyakinkan mereka, bahwa everything is gonna be alright.. #Autism

justsilly: Walaupun kadang, pd saat meluk dia, kepalanya dibenturkn k wajah sy.. Tenaganya lebih besar dr saya, shga kadang wajah sy memar2 kn kpalanya

justsilly: Knapa anak autis suka benda yg bulat? Krn memorinya ktka pertama kali menyusu pada ibunya terekam kuat dikepalanya!#Autism

justsilly: They got they first oral orgasm on the feeding moment with their mom. Itu sebabnya mereka suka sekali pada benda yg bulat.#Autism

nikenmakki: Baca timeline mba @justsilly bener2 bikin mata berkaca2..semangat ya mbaaa ^0^ #autism

justsilly: @nikenmakki I’m okay dear.. Skli lg ini sharing cerita lama, spy org tau apa itu autism, how to handle,.. stop using autism on daily jokes

justsilly: Klo ada yg ngeluh anaknya nakal, anaknya nyebelin, anaknya nyapek2in, think again.. They are our teacher.. They are blessings for us🙂

justsilly: Gak keitung berapa kali sy ngumpet di kamar mandi, jerit2 sm Tuhan minta kekuatan.. Tp itu tdk berarti sy lemah dan menyerah kalah..

justsilly: Sy hanya butuh tension release. Penting buat org tua yg punya anak #Autism utk punya group support. Atau sahabat dekat buat sharing🙂

justsilly: Kadang klo denger temen2 deket sy bcanda, “autis lo”.. Pengen bgt share crita sy ke mereka, tp gak sy lakuin, krn sy ga pgn ngerusak suasana

justsilly: Aha.. Finally I found my link about #autism. Ini cerita sy ttg autis, siapa tau mau baca.. http://bit.ly/lwfbZc

justsilly: Anak sy yg paling parah #autism nya adalah yg kedua, he is High Functioning Autism, with epilepsi. Puji Tuhan, epilepsinya skrg sembuh.

justsilly: Dan smua itu krn deteksi dini dan penanganan yang cepat. Mungkin jika saya kurang peka, smp skarang anak sy masih akan kejang2.. #Autism

justsilly: Jd orgtua #autism itu ga merana kok, jd please jgn kasian sm kami. We r happy, we are proud of our kids.. Ga percaya? Tnya @dwi_kmts deh🙂

justsilly: Saya masih tetap bisa enjoy, bisa gaul, bisa happy and bisa sharing cerita ini, because of LOVE. I feel blessed having them in my life.

justsilly: Jd klo punya anak #autism, stop mengasihani diri sendiri. Bangkit, krn ada malaikat kecil yg bth kita untuk bantu mrka mngejar ketinggalan!

justsilly: Sy juga dulu down bgt, apalagi punya 2 anak autism, dgn spektrum yg sangat jauh berbeda.. Rasanya klo bisa sy pingin bunuh diri biar slese!

justsilly: But heyyyy, trus klo gw mati, emang anak gw bisa sembuh? Trus siapa yg nolongin? Hantu? Gak mngkin kan? Jadi sy yg cepet2 bangkit..

justsilly: Anak yg pertama, introvert bgt.. #Autism nya mild.. Tp sangat tertutup, ketakutan akan org asing, dan sibuk dgn dirinya sendiri.

justsilly: Tapi dr anak ini sy belajar bicara byk hal.. Diamnya membuat sy kreatif bercerita apa saja.. Yg akhirnya membuat dia jd anak yg pandai nulis

justsilly: Sy suka sedih klo kumpul2 keluarga, anak2 sodara smua gabung dgn yg lain, anak sy ngurung diri dikamar dan ngamuk klo dideketin😦

justsilly: Smua sodara nyalahin sy ga pinter yg gak pinter ngajarin anak. Suami juga marah krn sy ga gabung dgn kluarganya. Really depressing moment!

justsilly: Tp sy memilih menyelamatkan anak2 sy! mrk tidak nyaman dgn suara riuh, krn sensor pndengaran mrka jauh lbh sensitive dibanding anak normal!

justsilly: Byk hal yg org tidak tau ttg #Autism yg membuat mereka sering menyalahkan org tua anak2 autism seolah mrk orgtua yg Gagal.. And it’s hurt..

justsilly: Sy milih dianggap gagal/tidak pinter, drpd ngorbanin knyamanan anak sy..Jd anak autis aja dah berat,dipaksa pula kyk anak normal, cape deh:)

justsilly: Ok, stop crita menye2, klo sy ceritain smua, bisa gak slesai2, TL sy penuh org nangis, hihihi. Sy mau share bagaimana deteksi dini #Autism

justsilly: I’ve been through a tough life, but I’m blessed, truly blessed! Anak prtama ngajarin sy jd empathy, mendengarkan yg tak terucapkan.. #Autism

justsilly: Anak ke2 sy, mengajarkan sy jd sangat kuat, sabar, dan peka sama penderitaan org lain. Masih kebayang sy ngangkat2 dia, lari2.. Ahh, life:)

justsilly: Reaksi reflux (penolakan) mrk pd jenis2 makanan tertentu bkin sy belajar byk ttg makanan dn efeknya buat tubuh. And now they are ok! Thx God

chantalconcetta: Check TL @justsilly utk tahu perjuangan seorang ibu yg memiliki 2 anak #autism

DonnieBeat: @chantalconcetta @justsilly udah doong..itu baru fighter..gk kaya emak2 sosialita yg hepi2 doang.. #autism

justsilly: @DonnieBeat please stop judging! You don’t know what we hv been through dear.. Sy juga happy n gaul bgt kok🙂 cc @chantalconcetta

DonnieBeat: @justsilly apa tujuan tindakan ini ??

justsilly: @DonnieBeat tidak ada tujuan apapun.. Just a simple sharing, apa itu autism, how to handle, and stop using autism on our daily jokes🙂

justsilly: Yes, that’s mine! Dan banyak yg klaim itu sbg tulisan mereka, hehehe.. RT @aMrazing: OMG. Ternyata email yg gue terima dan gue post di MP gue: http://bit.ly/c2mOVy adl tulisannya @justsilly di http://bit.ly/ihrGPB. WHOA!

http://mobile.twitter.com/PramMr/status/75409365217181697 Sorry, that page doesn’t exist

justsilly: @PramMr ah, I know how your mom’s feel then.. My son, he is now 8 years old, and hv cured from epilepsy. Thank God🙂

justsilly: *bighugs too* RT @aMrazing: @justsilly Pertama baca email itu sampe nangis, lho. Aduh… *peluk erat*

justsilly: Stesolid itu pertolongan pertama pada kejang. Dulu sy simpan distiap sudut rumah, hny utk mastiin bhw dimanapun anak sy kejang, bs ketolong

justsilly: Tulisan sy ini beredar dimana2 diklaim org sbg tulisan mrka, buat sy bahagia aja, krn yg penting messagenya nyampe.http://bit.ly/lwfbZc

justsilly: *huggggsss* RT @PramMr: @justsilly It’s a 3 little letters, where we go to heal our wounds. It’s love we need, to find our way back, to where our ♥ belong. MOM

justsilly: Amazing how that little angels, whose sometimes turning into a lil monster, can be our teacher, isn’t it? It’s all because of.. LOVE!🙂

ti2dj: Sangat terharu baca TL @justsilly ttg #autism tp jg sekaligus salut. Baca deh, spy ga sembarangan lg pk kata autis di obrolan kita sehari2.

justsilly: @ti2dj Aih, makasih mbak titi.. Untung avatarmu udah ganti yah.. Yg mata dulu itu serem, yg ini cuantek, hehehehe.. *intermezzo

justsilly: #Autism is not the end of the world. But surely need a big heart, a big effort, and a big grateful feelings.. And above all.. it’s LOVE..:)

justsilly: Kita baru bisa melihat semua masalah, baik anak2, keluarga, persahabatan, percintaan atw apapun, as a blessing, if we stop complaining..

justsilly: @heykandela Of course.. Life is always beautiful in Him. Klo noleh kebelakang, bukan cuma badai, tapi Tsunami yg baru sj sy lewatin..

justsilly: And look at me now.. I’m Alive, I’m Happy, and I feel Great! And it’s all because of God. #BFL barangkali lahir justru dari mereka2 ini..

justsilly: Wow, banyak sekali yg berjanji utk stop using “Autis” on daily jokes.. From my humble heart, thank you… *menjura dalam2* *apus airmata*

justsilly: Anak sy yg pertama, skrg sudah nulis buku. And everything in english! Dia gak pernah tau dulu dia autism, krn sy mmg tdk pernah melabeli dia

justsilly: Thanks mbak.. *hugs* RT @dewisandra: God bless u! RT“@justsilly:Finally I found my link about #autism. bit.ly/lwfbZc”

justsilly: Sy masih menunggu ada penerbit yg mau menerbitkan bukunya. Ada 280 cerita, smua dlm bhs Inggris. Masih sy simpen dr umur dia 5thn..

justsilly: Yg kedua, Epilepsi membuat sebagian jaringan otaknya ada yg rusak, shg kemampuan akademiknya agak terbelakang.. Hiksss..😦

justsilly: Anehnya, He is very fluently in english, nyaris ga bs bhs Indo. Smp umur 4thn, dia tdk bisa bicara, dan ditolak dr skolah2 mainstream..

justsilly: Belum lg klo ditolak dari skolah2 mainstream. Haduh, itu juga perjuangan yg ampun2 deh. Jadi klo mau becanda “Autis lo!!!” ingat2 yah.. :p

justsilly: Spy tweet ini berguna buat pasangan2 muda yg punya anak kecil, aku share ciri2 autism yah..

justsilly: Jika ktmu stidaknya 4 dr ciri2 yg bakal sy sebutin ini, buruan deh cari ahlinya yaaahhh.. 1. Sulit sosialisasi dgn anak lain.#Autism

justsilly: 2. Tertawa atau menangis tidak pada tempatnya. Org sering bilang anak sy gila krn lagi diam, dia bisa tiba2 tertawa, atau menangis. #Autism

justsilly: 3. Tidak ada eye contact. Mereka umumnya menghindari eye contact, krn mata kita “bicara”. Mereka umumnya tdk suka berkomunikasi.. #Autism

justsilly: 4. Umumnya tdk peka akan rasa sakit. Anak sy tangannya distrika, kepalanya bocor, kakinya kna knalpot, and dia tdk menangis.. #Autism

han_thu: @justsilly ampir netesin air mata bc twitnya. 25taun hidup dgn kakak autis trnyta msh bnyk yg sy ga tau. sy msh sk marahin kl dia ngamuk😦

justsilly: @han_thu Kakakmu autism? *hugs* Individu autism dewasa menurutku pasti lebih sulit, trutama klo kluarga n lingkungannya gak ngerti..😦

justsilly: 5. Anak #Autism lebih suka menyendiri. Mereka akan mengamuk jika dipaksakan berbaur ditengah2 keramaian.. #Autism

justsilly: 6. Suka skali benda yg bulat/berputar. As I told u be4, their first oral orgasm adlh ktka prtama x mrasakn knikmatn mnyusu pd ibunya #Autism

justsilly: 7. Keterikatan pd satu benda yg brlebihan. Dulu anak sy klo lagi suka tali, bs dibawa berhari2 kmana2 smp tidur. Klo ilang, ngamuk! #Autism

justsilly: 8. Hyperaktif! Ga bs diam. Apalagi klo makan yg mengandung gluten (tepung), caserin (susu) dan gula. Bisa muter2 kayak gasing! #Autism

justsilly: 9. Terlalu pendiam, bahkan menolak untuk bicara. Ini kebalikan dr no.8 tadi.. Anak sy yg pertama sprti ini awal2nya..

justsilly: 10. Tdk berminat pd metode pngajaran yg biasa. DULU.. utk ngajarin matematika mslnya, sy hrs lompat turun naik tangga bt ngajarin pnjumlahan

justsilly: 11. Melakukan gerakan yg sama berulang2, kyk kaset rusak yg di rewind terus2an.. Kata2pun diucap bisa seratus kali pngulangan #Autism

justsilly: 12. Gak peduli bahaya. Dulu.. Krn anak sy susah tidur, meleng dikit dia dah nangkring diatas LEMARI!🙂 or masukin tgnnya ke colokn listrik

justsilly: 13. Cara bermainnya aneh, dan bs dilakukan dlm waktu lama. Dulu anak sy suka ngumpulin batu, lalu melempar batu itu ke kolam, berulang!

justsilly: Belakangan sy baru tau, bahwa dia meRINDUkan bunyi yg sama ketika dia masih dlm kandungan.. Yup, bunyi detak jantung mamanya! #Autism

justsilly: 14. Echolalia! Seperti gema..mereka suka mengulang2 ucapan mereka, dan itu bisa dilakukan seharian, tanpa berhenti..#Autism

justsilly: 16. Refuse to cuddle. Anak autis kadang ada yg sensor tactile nya sensitive (sensor dipermukaan kulit), shg mrka menolak dipeluk.. #Autism

justsilly: Krn menolak utk dipeluk, mrka jd tidak tau cara menyayangi. Makanya anak autis sering nyakar atau brantem dgn siblingsnya..#Autism

justsilly: 17. sensorik pendengarannya juga sensitive, shg pd anak2 tertentu, mrka suka takut dgr suara blender, mesin potong rmput, hair dryer #Autism

justsilly: Dulu anak sy jg suka mukul sy, gigit aplg. Sy mlh brniat bikin tatto kupu2 spy memarnya ga kliatan. Problemnya, dia gigit ga cm satu tempat!

justsilly: 15nya klongkap yah :p. Ok, 15. Kadang bersikap sprti org tuli. Klo dia ga suka, even ada bom mledak disampingnya, dia akan diam saja #Autism

justsilly: 18. Klo pgn sesuatu, tdk bicara, tp merengek, mendorong kt mendekat ke yg dia minta lalu mengamuk jika kt ttp tdk mengerti..#Autism

justsilly: Umumnya dia hanya menggunakan isyarat tangan dgn menunjuk atau malah mengamuk dan membenturkan kepala ketembok..#Autism

justsilly: 19. Tantrum, ini kadang tanpa alasan yg jelas, dia bisa tiba2 mngamuk dan memukuli dirinya sendiri.. Klo dia gini, buru2 peluk deh.. #Autism

justsilly: 19. Kecakapan motorik halus dan motorik kasarnya tdk seimbang. Mrka sulit menendang bola. Biasanya hanya dipeluk n diputer2. #Autism

justsilly: 20. Paling gampang, kasih balok2. Klo dia susun keatas, aman! Tp klo dia menolak, n memilih menyusun memanjang.. Coba lbh diperhatiin lagi

justsilly: Dulu anakku ngamuk klo balok2nya disusun keatas! Dia maunya dijejerin kyk kereta api.. Memanjang dan gak boleh belok!#Autism

justsilly: Thanks nasta.. *hugs RT @nasta_inda: @justsilly God Bless You, I’m wishing your children to be a great person, just like their mom.

tepatwaktu: I love u Miek @justsilly *peluk*

justsilly: @tepatwaktu love u too mbak siska.. *hugs*

yesshit: @justsilly klo baloknya memanjang memangnya knp mba?

justsilly: @yesshit Sy jg ga ngerti knapa hrs memanjang.. Tapi ya gitu deh anak autis cara bermainnya tdk sprti anak normal (Neuro Typical).

justsilly: Nah, klo mo cerita sih msh byk, tp kapan2 sy share lagi yah. Yg penting, smoga ini bs nambah pengetahuan skaligus emphaty tmn2 smua..

rhendmithy: @justsilly mba, skarang anya sedang apa? Lg tidur? Kalo mba lg ngetweet apakah itu berarti sdang ada waktu luang?

justsilly: @rhendmithy lagi sekolah.. Bentar lagi pulang. Mereka lg latihan dance buat Annual day🙂

justsilly: So, from now on.. Klo blh menghimbau.. Stop using words “Autis Lo” on our daily jokes. Let’s have empathy..:) http://bit.ly/lwfbZc

ti2dj: Hari ini enak nih baca2 TL teman2, @justsilly : #autism , @Ari_lasso :perjuangannya lepas dr narkoba, @shanty78:pengalaman ditipu manager.

justsilly: @ti2dj Makasih mbak titi.. Mas @Ari_lasso Good luck, n thanks for share.. Mbak @shanty78, smoga ga ketipu lagi yah.. *peluk*

imotmoti: @justsilly teman ibu saya punya anak autis tapi pinternya minta ampun, juara kelas di sekolah internasional

justsilly: @imotmoti Namanya juga anak special. Am telling u this. Anak sy yg epilepsi, sy gak prnah berfikir dia bakal bisa bicara..

justsilly: @imotmoti motorik halusnya rusak, jd ga bs genggam pinsil. Pupus harapan sy dia bisa skolah normal. Tiap malam sy nangis diam2..

justsilly: @imotmoti but look at him now. He speaks english very fluently,bnr2 bule bgt! Pdhl dia ga prnh sy bawa kluar negeri, gak punya turunan bule.

justsilly: Anakku Autistik, tp aku bangga tiap bilang mereka autism.. Dan ini piala2 anakku..🙂 http://lockerz.com/s/106381805

Linda_Kris: @justsilly nama asli anda sapa ;)??

justsilly: @Linda_Kris hehehe.. Nama asli saya gak penting, yang penting kan berbagi ilmunya.. Bener gak? *sodorin KTP* :p

justsilly: Mohon maaf ga bisa balas satu persatu.. Thanks for supporting yahhh.. *kliling timeline, salim semua*

imotmoti: @justsilly kuncinya adalah kasih sayang dan perhatian penuh thd anak, teman ibu saya itu akhirnya berhenti kerja sepenuhnya merawat anaknya

justsilly: @imotmoti Sy jg dulu brhenti. Stlh mereka mulai membaik, sy bekerja kembali di sbuah perusahaan logistik.. Tapi nyita wktu bgt!

IndraJPiliang: Sama, Mbak @justsilly. Anakku juga autis. Orang2 bilang, dia lbh ganteng dariku. Dan lbh pintar utk hal2 yg dia minati😀

justsilly: @IndraJPiliang Mari salaman, sesama orgtua autism dilarang saling mendahului.. *emangnya bis kota?*🙂. Proud to be their parent ya pak🙂

Arbalche: Baca TLnya @justsilly makes me realized that god gave us his right to fulfill our needs🙂 .. Terharuuu but thanks for sharing

justsilly: @Arbalche Jadi ketika dia ciptakan anak yg punya kekurangan, dia PASTI ga prnah lupa nitip kelebihan bt anak itu..🙂

YulianaGunawan: @justsilly baca timeline mbak, saya kuatir, anak saya gagal 2 point dalam tes m-chat. Apa saya harus ke ahlinya?

justsilly: @YulianaGunawan deteksi dini itu ptg. Lebih baik ke dokter dan ternyata salah, daripada diam bertanya2, lalu akhirnya bener, tp terlambat

stanzzaaa: @justsilly sy minta ijin mencatat smua tweet mbak ttg #Autism soalnya sy agak khawatir keponakan laki2 sy ada gejala mengarah kesana.🙂

justsilly: Nah khan,.. I feel blessed already. Just by sharing about my angels.. They make my life so worth it to living.. *ga sabar nunggu mrk pulang*

justsilly: @stanzzaaa Silahkan. Nanti saya coba rangkum smuanya yah..🙂

bun_naw: Knp g kontak @nulisbuku aja mba? “@justsilly: Sy masih menunggu ada penerbit yg mau menerbitkan bukunya. Ada 280 cerita”

justsilly: @bun_naw karna semuanya dlm bhs Inggris, tadinya mau diterbitin diluar. Klo ada yg mau publish disini proffesionally ya seneng bgt🙂

justsilly: Amin, GBU too mbak:) RT @ti2dj: Thank you for sharing d story w/ us. God bless U. Mdh2an stlah ini ga ada lg yg ledek2an pk kata autis yaa..

novnovaitian: @justsilly dek ayo dong ngupi2nya dilaksanakan , kalo dipanggil dek ,aku bakal ditraktir kaaaan?!

justsilly: @novnovaitian Yuk kakak, dah lama di ajak @dwi_kmts. Kita cerita2 ttg indahnya hidup yahhh, hahaha..🙂

key307: GREAT SHARING @justsilly🙂 kliatan banget how God give u endless strength smp bs bertahan kaya skrg.. Im amazed. So, hows ur kids nowadays?

justsilly: @key307 they are great. Anak yg pertama passionnya di menulis. Dia lg bikin novel about living a teenage life.

lisaboedi: Dear @justsilly anak2 udh ikutan Sensory Integration? Sangat2 membantu *hugs😉

justsilly: @lisaboedi Udah coba smua terapi mbak.. And he is great now. Dah bisa nulis, bisa menari pun🙂

abbetweets: Mba silly, ciri2 ini mulai umur brp ya?? Anak saya 7 bulan, thanks RT @justsilly: Jika ktmu stidaknya 4 dr ciri2 yg bakal sy sebutin ini, buruan deh cari ahlinya yaaahhh.. 1. Sulit sosialisasi dgn anak lain. #Autism

justsilly: @abbetweets bisa kliatan dari usia 8bulanan kok.. Atau minimal 1 thn, klo gak ada eye contact cepet2 ke psikiater deh

key307: @justsilly wow.. Luar biasa ya.. Anak yg pertama udah umur brp? Are they still struggling from #autism up to these days?🙂

justsilly: @key307 yg prtama dah 99% cured. Yg kedua yg agak berat. Smp skrg dia masih sulit sosialisasi, trutama krn bahasa. He speaks English only

YulianaGunawan: @justsilly maaf nanya lagi. Mbak bisa kasi suggest dokternya dimana?

justsilly: @YulianaGunawan Coba ke Dokter Melly Budiman, tapi ngantri bgt. Atau ke klinik anakku deh.

R_Ming24: @fredyrasyid @YULIOp @justsilly #Respect yup. Respect. Saya ijin share blog-nya ya.

justsilly: @R_Ming24 @fredyrasyid @YULIOp silahkan.. Happy to share🙂

justsilly: Nah kan🙂 RT @Kid_Alkemist: @justsilly what the fuck are talking about? Autistic people don’t need your stupidity to defend them #reallydoe

key307: @justsilly wow..yg nulis buku yg ud 99% cured ya? Dia jg nulis using english? Umur brp? Wowww sooo amazeddd🙂🙂

justsilly: @key307 iya, draft novelnya about teenage life itu dah bab 10, rencana dia 16 bab, and YES, all in English🙂 @NEMOnkeypernah baca draftnya

biro_jasa: @justsilly salam..anakku 6 thn autistic non verbal..sampai saat ini belom keluar kata..tetap berdoa

justsilly: @biro_jasa Wow, Autistic non verbal? Pasti lebih sulit. Semangat kakak…. Pasti bisa nemu passionnya si anak.. Good luck yah..

amehkenny: @justsilly pernah baca novel ‘The Curious Incident of the Dog in the Night-Time’ mbak? Bagus, cerita kehidupan dr sudut pandang anak autis

justsilly: @amehkenny Ada yg prnh blg, tokoh disalah satu buku ttg autism itu, klo di indonesia itu sprt mba Silly, tp lupa buku apa *colek @vikawisnu*

destinugrainy: @justsilly mbak, kenapa ngga coba bikin buku tentang pengalaman mbak menjadi ibu bagi anak #autis ?

justsilly: @destinugrainy Dulu prh, sblm nulis di sillystupidlife, dah nyaris terbit tp gak jadi krn smua kluarga sy marah. Susah kok blg2 ksmua org:)

nadyasiaulia: @justsilly : Mba, boleh minta email-nya? Suka sama tulisan² mba ttg autism & mau tanya juga.. :’)

justsilly: @nadyasiaulia Email sy sama dgn alamat blog: sillystupidlife@gmail.com🙂

justsilly: Ok, mumpung malaikat kecilku lagi les berenang, kita lanjutin yah. Yg tadi diawal2 nanya, boleh ulang lagi gak, udah tenggelam di TL soalnya

vikawisnu: @justsilly Mbaaak.. Aku blm selesai baca draft-nya. Maafkan… Eh buku itu judulnya Multicolor Mayhem @amehkenny

justsilly: @vikawisnu Nah, ini salah satu ibu hebat yg juga punya anak Autism..🙂

justsilly: Before I continue, temen2 yg baca tulisan ini http://bit.ly/lwfbZc, thanks buat komennya. Ini cerita yg sdh lewat, skrg anak sy keren2 kok:)

justsilly: Satu hal yg HARUS dimiliki o/ orgtua anak #Autism adlh Caretaker yg mmbantu si ibu mngurus anak autismnya.. Ibunya kan juga butuh “ME” time

justsilly: Kita tdk bisa 24 hours mendampingi mereka yg energynya kadang entah dr mana. We need to rest and feel good of our self..#autism

PhiesiiGLad: @justsilly anaknya umur brp mbak?🙂

justsilly: @PhiesiiGLad yg autisnya parah skrg umur 8thn🙂

kamilanisa: Mbak @justsilly kalo punya sodara yang autis, gmn yaaa cara deketinnya???

justsilly: @kamilanisa Saudara autism cukup dimengerti, disayank, dan didampingi ketika dia harus berbaur dgn lingk skitar, yg mgkin asing bt dia

Riiriin31: kl bgtu salam sayang buat kedua anak yg kereen2 itu mba :* RT @justsilly Before I continue, temen2 yg baca tulisan ini http://bit.ly/lwfbZc

justsilly: @Riiriin31 Thanks, salamnya disampein.. Tuh, mereka lagi brenang..🙂 http://lockerz.com/s/106410872

yuanakelly: @justsilly Idealnya sih begt ya.Tp kalo tinggal di ln ga ada nanny,kel.jauh.Untung suami saya orgnya sgt pengertian jd bs tetap ME time🙂

justsilly: @yuanakelly Suami bisa jd pendamping/caregiver yg baik mbak. Byk keluarga yg pecah krn suami tdk pduli bahkan suka marah klo anaknya ngamuk

iattto: Mbak @justsilly kalo baby umur 4 bulanan kan udh bisa eyecontact tu, kalo baby nya mau eyecontact, msh ada kemungkinan untuk autis gak?

justsilly: @iattto liat smua Ciri2 #Autism yg sy tweet tadi, itu screening awal buat org tua tau anaknya autis. Sy dulu diawali dgn kejang..#Autism

Bestbio4life: Salut abis, tweet kiatnya donk RT @KlikHati: Juara!😀 RT @justsilly: Anakku Autistik, tp aku bangga tiap bilang mereka autism.. Dan ini piala2 anakku :)http://lockerz.com/s/106381805

justsilly: @Bestbio4life @KlikHati Kiatnya cuma satu.. Be Grateful! Bahwa smua yg Tuhan taro dlm hidup kita, pst yg terbaik buat kita.. 

justsilly: Dulu sy nyembunyiin identitas salah stunya krn kluarga besar kami malu punya kluarga yg anak2nya autism, smacam kena kutukan ktnya..

justsilly: Anak Autis itu memorinya kuat bgt! Selain benda bulat yg dia ingat memberi kenikmatan oral pertama bt dia, satu lagi ad/wangi ketek ibunya

justsilly: Stu ktk dia nemanin sy ke dr. Dokter bedah ini sangar, kumisnya serem. Anak sy ktakutn. Dan spy dia nyaman, dia nyelipin tgnnya ke ketek sy.

justsilly: Stlh cukup lama, tangannya ditarik, dihirup kuat2 sambil bilang, “aaaahhh, it feels soooo gooood”. Aduh, malunyaaa.. :p

justsilly: Yg plg bikin malu, tangannya disorongkan ke dekat hidung si dokter smbil bilang, “Wanna TRY doctor?”. Dokternya spontan, “NO THANKS” :))))

justsilly: #Autism kids tidak pandai bercanda layaknya anak normal. Mrka tdk tertawa pd hal yg lucu, sebaliknya bs terbahak2 pd hal yg tdk lucu..:)

mooochiiiii: @justsilly kalo boleh tau,pertama kali notice anakmu autis gimana mbak? Pd umur berapa?

justsilly: @mooochiiiii Pertama kali notice anakku autism umur 1,5thn, waktu itu dia tiba2 step. Tdnya bs bicara, tiba2 lama2 menghilang..

ivyncandra: Bnyk ME time aku justru saat aktualisasi diri di tpt kerja…:) Dan saat itu anakku sekolah. RT @justsilly: Satu hal yg HARUS dimiliki o/ orgtua anak #Autism adlh Caretaker yg mmbantu si ibu mngurus anak autismnya.. Ibunya kan juga butuh “ME” time

justsilly: @ivyncandra Yup. Mother w/Autism kids butuh aktualisasi diri juga, jadi klo bisa bekerja, ya gpp. Pastikan ada caregiver slm kita kerja🙂

RajnaNjar: Emg skrg anaknya umur brapa..?? @justsilly *kyknya blm ada yg tanya ya..heheheh..

justsilly: @RajnaNjar yg paling parah, usianya skrg 8thn. Dia step umur 1,5thn.. Sekian tahun lah perjuangan sy, dan masih brjuang ngajarin bhs indo:)

liquidkermit: Baca TL ttg #autis @justsilly jd inget buku Nobody Nowhere & anak autis di perk teh dewata, pedalaman bdg. Sy dukung bukunya diterbitkan🙂

justsilly: @liquidkermit Thanks. I still hv no courage to publish my book, krn ada bbrp nama yg hrs sy “jaga” dan sy tdk cukup pandai u/ itu🙂

BlogPerawat: Mbak @justsilly, di JKT utk deteksi dini #Autism dmn saja? Berdasarkan pengalaman Mbak, pemeriksaan apa saja yang perlu dilakukan? Tq

justsilly: @BlogPerawat Dijakarta sy ke klinik anakku, atau RS Hermina. Pertama ke bagian tumbuh kembang dulu, screening apakah ada ktrlambatan pd anak

justsilly: Thanks🙂 RT @fauziahdisti: RT @damristanti: @justsilly suka banget baca tulisan2an mu mbak🙂 sangat menginspirasi dan menyadarkan

salsabeela: @HoneyJT @savitri @justsilly if there’s anything me & @nulisbuku can help, please let us know ya🙂

justsilly: @salsabeela @HoneyJT @savitri @nulisbuku Thanks mbak ollie. Aku dulu pernah ngobrol sm mbak di YM, wkt msh di kutukutubuku.com yah🙂

justsilly: Tiap kli mau ngajak dia ke mall, dulu sy kliling dulu, bikin foto, lalu pulang dan bikin social story ke dia, nanti kita mau lewat sini..

justsilly: Susunannya harus benar, klo tidak dia bisa ngamuk di mall krn tdk sesuai ama gambar social story yg sy kasih. Klo dah ngamuk, alamat pulang!

justsilly: Dulu krn dia gak bs komunikasi, kmana2 sy slalu gantungin name tag dilehernya, supaya klo ilang bs sgra ditemukan.. #Autism

justsilly: Isinya.. “My Name Is Andrew, I’m Autistic. I only speak English, but I still can Understand you”. Ada foto dia disitu.. #Autism

justsilly: Dibaliknya, ada foto gw dongg.. *narsis :)*.. Tulisannya, “This Is My Mom, if something happen to me please Call her..” Ada no telp gw jg😀

arifanda: @justsilly mbak si Andrew apa ga bisa bahasa Indonesia sama sekali? atau dia ga mau diajarin bhs Indonesia?

justsilly: @arifanda Dia Menolak smua bentuk pengajaran dlm bhs Indo, smp skrg😦. Dia udah 2thn di kls 1, gara2 bhs indonya plg tinggi dpt 2..😦

labullyta: @justsilly Asperger syndrom apakah similar dengan autis? Keponakan saya demikian – Senang bisa baca timeline mbak silly soal ini😀

justsilly: @labullyta Asperger itu salah satu spectrum autisme.. Ada ADD, ADHD, PDD NOS, macam2 deh.. Klo mau tau buka http://www.puterakembara.org

justsilly: Thx🙂 RT @vigitaga: aku tahan napas pas baca tulisan mbak…& menghela nafas di akhir tulisan..ur children must be proud of you,semangat!:)

amilawira: Skrg anaknya sklh dmn mba? RT @justsilly: #Autism kids tidak pandai bercanda layaknya anak normal. Mrka tdk tertawa pd hal yg lucu

justsilly: @amilawira Charis Global Int’l. Klo anak sy tahun ini nilai bhs Indonya masih jelek, kmungkinan ga naik kls lagi, mau home schooling aja..:)

justsilly: Gak ada, they learn by tehm self🙂 RT @sulisusa: Bahasa Inggrisnya nggak ada yang ngajarin ya mbak? Seneng banget bc TL mbak Silly

gyesh: Kagum sekali sm tante @justsilly.. Don’t underestimate autism :’) Btw, pernah ilang kesabaran ngga wktu ngurus nya?

justsilly: @gyesh Pasti pernah lah. Klo sy stress, sy kabur kluar rumah dulu, ke toko buku atau ke salon, abis itu balik lagi, dgn prasaan yg dah fresh

daysja: @justsilly kenapa ga di sekolahin di sekolah full English aja mba? Misalnya Mentari school

justsilly: @daysja didekat sini yg full english cuma pelita harapan, bayarnya Dollar! And we can’t effort that. Sy msh punya anak lain yg butuh juga:)

udith_raya: @justsilly @mooochiiiii nimbrung ya…wktu itu step nya kejang demam ato bkn mb??

justsilly: @udith_raya @mooochiiiii Stepnya tdk pakai demam, kt dokter diotak kita itu ada banyak aliran neutron2, jd klo step, kyk listrik “konslet”

justsilly: Apa tuh mbak?🙂 RT @pramestiwidya: @justsilly u remind me a lot of emma hunt from house rules🙂

iammario: @justsilly amazing! Just like this book I read! http://amzn.to/hZVNGs — uda pernah baca?

justsilly: @iammario Belum, bukunya judulnya apa?🙂

iKosasih: Why shy for a great action of love? RT @justsilly: tangannya dihirup kuat2 sambil bilang, “aaaahhh, it feels sooo goood”. Aduh, malunyaaa..

justsilly: @iKosasih Malu krn dilakukan didepan dokter yg dari tadi agak jengah melihat sy membiarkan anak ini ngulik2 ketek saya, hehehe..

justsilly: Thanks🙂 RT @antonnyliem: She’s also Founder of Blood for Life (#BFL) an organization dedicated to support ppl in need of blood transfution

justsilly: Dulu anakku yg ADD introvert dan sibuk ama dirinya sendiri. Spy dia mau bicara, sy bacakan banyak buku2 crita dgn gaya yg lucu..

justsilly: Daya serapnya luar biasa, dia bisa menangkap warna2 dr crita sy, dan menungkannya dlm gambar. Dulu dia juara 1 lomba mewarnai sejabodetabek

justsilly: Skrg, she has more than 280 story, yg semuanya ditulis dlm bhs inggris,.. yg sy kumpulin sejak dia usia 5thn..#Autism

justsilly: Tiap habis crita, sy kasih dia bbrp lembar kertas HVS, dan sy biarkan dia nulis apapun yg dia mau. Abis itu dia buang.. Saya pemulungnya:))

justsilly: Wow.. Really? *sungkem* RT @rhendmithy: belum 6 jam aku follow mba, yang tadi pas aku liat followernya ada 2000an, sekarang udah mau 3500..

dwi_kmts: sriusss sill? RT @justsilly: Dulu sy nyembunyiin identitas salah stunya krn kluarga besar kami malu punya kluarga yg anak2nya autism, smacam kena kutukan ktnya..

justsilly: @dwi_kmts Apanya nih yg serius? Meeting you? Of course lah, kita sharing ttg anak autis kita yukkk🙂

justsilly: Dulu wkt mau ke dokter.. Shari sblmnya sy ke dokter, crita sm dokternya ttg anak saya, plus ambil foto urutan yg bakal kami lakuin..

justsilly: Sy beli statescope harganya 750ribu, hahaha. Plus jas putih, trus kami main roleplay, just to make sure he know what will he face tomorrow

justsilly: Sy jadi dokter, dia jadi pasien. Kita lakuin rutinitas ke dokter. Termasuk suntik. Benar aja, bgtu smp ruangan, dia lgs crita sakitnya apa

justsilly: Trus lgs naik k t4 tidur, angkat baju, smbl blg, “Now you can check up my tummy, doctor”. Dokternya bengong, krn biasanya anak ini ngamuk2

justsilly: Sinih peluk🙂 RT @dini828: @justsilly mba sillyyy..nangisss baca blognyaaa *mshngelapairmata* ! glad to know such a strong and wonderful

iattto: @justsilly kalo gak dikasih tau dulu, anaknya gak mau pergi mba? Re : dokter & mall

justsilly: @iattto Anak #Autism itu tdk suka perubahan, tdk suka hal2 yg baru, dan lbh menyukai rutinitas. Berubah dikit, dia bisa ngamuk!

justsilly: Someone in my timeline just send me a DM, he knows quite well about my ups and down in life, and it’s just make me cry. Thanks buddy..🙂

justsilly: @LinDJun @deelestari Sy gak tau, dan sy gak berharap banyak. I just do my best.. And let God do the rest..🙂

justsilly: Btw, again.. Stop calling me tante! I’m not that old.. *laporin anakku loh*🙂

justsilly: Your welcome🙂 RT @h_hart: thank you so much for sharing about you and your beautiful kids… It’s very informative & enlightening🙂

justsilly: Anakku yg autis pernah hilang di mall. Itu pengalaman plg menakutkan seumur hidupku. Ngebayangin dia ketakutan, ga bs komunikasi.. Oh God..

justsilly: Mbayangin gmna takutnya dia bkin sy pgn gantung diri krn rasa brsalah, lupa pakein name tagnya.. (yang ada foto saya itu loh, hehehe)

justsilly: Sy menjerit sm Tuhan, please, help me find my son.. Tyt benar, dia ksna kmari smbl mlintir2 tgnnya, tp mengindari kontak mata dgn smua org.

justsilly: I heart u RT @lubnahaddad: So is our son, twice !🙂 “Anakku yg autis pernah hilang di mall. Itu pengalaman plg menakutkan seumur hidupku.

justsilly: Wow! God save him:) RT @biro_jasa: @justsilly anakku pernah terbawa arus kali ciliwung 300m magrib2,alhamdulillah tersangkut onggokan bambu

riamadeo: pingin baca salah satu tulisannya deh mbak, gak ada di sillystupidlife ya? RT @justsilly: Skrg, she has more than 280 story, yg semuanya ditulis dlm bhs inggris,.. yg sy kumpulin sejak dia usia 5thn..#Autism

justsilly: @riamadeo Nanti aku share salah satu tulisannya yah. Sy pernah ngajarin dia ngeblog, tp kt dia jgn kasih tau siapa2, hehe

justsilly: Dulu sy malu klo ktemu kluarga, mereka memandang anak sy yg ngamuk2 gak jelas smbl bilang, “duh, ksian bgt yah lu, anak lu cakep2 autis”😦

justsilly: Love u too.. Iya, ini disambi soalnya🙂 RT @williamhakim: @justsilly you have all my love, kak silly… #nyimakdarisiangloh

justsilly: Skrg sy bangga klo ada yg nanya, “Papanya bule? Lahir di Amerika? Tinggal disana?”.. Dan smua jawabannya.. “Nope! It’s a Miracle from God”🙂

justsilly: Skrg kluarga SAYA malah bangga ngakuin ponakan mereka Autism, but very fluently in english, and very talented🙂

anggicupi: Mb @justsilly aq masih penasaran, pernah dikasih jeruk tp abs itu muncul ulat dr tubuhnya, ko bs ya mba?

justsilly: @anggicupi Weh? Kok tau cerita itu? Oh, baca dr blog ku yah? Iya, pas makan jeruk, dia muntah, n muntahan yg kena kulit kyk kna ulat bulu

justsilly: Diomelin sm temen, kamu ngapain nulis novel kriminal asmara, tulis cerita ttg my lost angel! Pasti best seller.. Really?.. *gapede

justsilly: Asikkk ada yg belain.. *peluk balik*🙂 RT @AlissaWahid: @justsilly sinih aku kasih penataran orang2nya, mbak.. *peluk*

NandoKamilina: @justsilly yg kasian dr muridku, gaboleh mkn smbrgn, krn ususnya berjamur, jd harus steril dan makanan tertentu😦

justsilly: @NandoKamilina Anakku juga ga boleh makan sembarangan. Ususnya juga berjamur. Salah makan dikit dia bisa muter2 kyk gasing smp pagi.

pinkq: :’) RT @justsilly: Skrg kluarga SAYA malah bangga ngakuin ponakan mereka Autism, but very fluently in english, and very talented🙂

justsilly: @pinkq Gak smua keluarga sih, but at least yg dulu2nya memandang kasian, skrg dah bangga. My kids, really NOT look like hving disorder now

justsilly: Awal2 sy yg dipojokin sbg “biang kerok” dr “penyakit” yg disandang anak2 saya.. Sy smpt minder klo ketemu org, merasa bersalah, dsb.

anggarasuwahju: @justsilly widih serem bener, kriminal asmara bo🙂

justsilly: @anggarasuwahju Hahaha, pgn kayak Sidney Sheldon mimpinya.. Tp kyknya saya gak bakat tuh mas.. Tulisan sy jelek!🙂

justsilly: Btw, saya cerita ini, tdk ada maksud apapun yah. Just wanna share. Siapa tau ada yg punya anak autis? Kita bisa saling support, iya kan?🙂

justsilly: Krn sekali lagi, being a parent of autism kids is really2 not easy.. Especially when u have no support from ur partner and family..🙂

imalia_rachman: Dear mba @justsilly,hebat bgd yah bs sabar ngadepin anak autis..aq yg anak’ny aktif n ga bs diem aj dah nyerah,n slalu ilang kSabaran..salut sm mba🙂

justsilly: @imalia_rachman Nope, I’m not an angel. Klo cape n stres sy jg suka kabur ke kamar mandi, nangis jerit2 sm Tuhan, tp abis itu sy happy lagi

justsilly: Barusn aku nonton TV ada cw cantik di TV, aku tanya anakku.. “That women’s so beautiful.. Do u want her to be your mom?”..

justsilly: Dia: “Nope!” | “Whyyyy? She is gorgeous” (dia lg suka perempuan cantik soalnya) | Dia: “b’coz I already have..YOU (smbl nunjuk dadaku”🙂

atikasari: Ibu adalah orangtua Spesial pilihan Tuhan.. Semangat mom RT @justsilly: Krn sekali lagi, being a parent of autism kids is really2 not easy..

ErfanoNalakiano: salut buat pembimbing anak-anak spesial, setiap tahun aku selalu mendapatkan mereka di kelasku! Bangga! @atikasari @justsilly

justsilly: @ErfanoNalakiano Thanks. Jadi ingat saat anak sy diusir dr kelas mainstream. Ktnya anakku mengganggu aktifitas blajar mengajar, ksian tmnnya

justsilly: Amin.. Thx🙂 RT @elsachristine: Salut ngikutin TL @justsilly I heart you warrior-mom.Tks 4 sharing about #autism mg2 mkn byk yg paham..

imalia_rachman: :’) RT @justsilly: Dia: “Nope!” | “Whyyyy? She is gorgeous” (dia lg suka perempuan cantik soalnya) | Dia: “b’coz I already have..YOU (smbl nunjuk dadaku”:))

justsilly: @imalia_rachman dimata anakku, I’m the most beautiful women in d world. So.. Satu lagi kelebihan anak autis, they make us feel beautiful🙂

justsilly: Hahaha.. Thx🙂 RT @dayuthedubi: Perjlanan dari cempka pth-blok m ,duduk di ojeg, ditemani TL nya mbak silly.. I feel soo inspired🙂 *hugss

justsilly: Ada yg nanya, kok bs bhs Inggris? Sbtlnya smp umur 4thn anakku ga bs bicara. Hanya dia dan Tuhan yg ngerti apa yg dia omongin..

justsilly: Sudah terapi Bicara sejak umur 1,5thn, trapi SI dan terapi ABA (Applied Behavior Analysis), tp tdk juga membuat dia bs bicara..

justsilly: Klo mau sesuatu, pantat Sy didorong, trus ngamuk2 deh dia disitu. Sy bingung maunya apa,.. dianya stres emaknya gak ngerti2 maunya apa..

justsilly: Jadilah kmi brdua dua orang2 stres yg sama2 ga ngerti mo gimana nih penyelesaiannya.. Apa dg cara kekeluargaan apa “damai aja” ala polisi🙂

justsilly: Klo dah mentok.. Giliran dia yg “show” duluan. Dadanya dipukul2, rambutnya dijambak.. Gue? Diem ajah lah.. (masa ikutan jambak2 rambut🙂

justsilly: Sy nenangin diri dulu,..dinginin ubun2, abis itu meluk dia sekencang2nya, mastiin klo dia tau sy syg dia, even if I don’t know what he wants

justsilly: Gpp banget, seneng malah. Thx yah RT @IpulGassing: Mbak @justsilly td twitnya sy kumpulin sebagian dan sy post di blog, gpp ya ?🙂

atik80: @justsilly trus kok bs bicara d apain mb?…btw q bangga loh liat perjuanganx dm sibuah hati…salut

justsilly: @atik80 kenapa bisa bicara akhirnya? I don’t know, mgkn itu hadiah dr Tuhan krn aku gak pernah ngeluh.🙂

DonnieBeat: @justsilly ayah si bocah warga keturunan asing kah (eropa amrik?) Ato… Maaf cm bertanya🙂

justsilly: @DonnieBeat Nope, we both indonesian. A quarter Japanese actually..🙂

justsilly: Thanks:) RT @AyasMulya: Your timeline about #Autism really open my eyes. U are a great mother. I’m truly inspired! God bless u @justsilly🙂

@iKosasih: @justsilly Tau speech therapist yang bagus? Bisa dipanggil ke rumah? Thanks!

justsilly: @iKosasih Hi Coach.. Speach terapist yg aku pake sih di Klinik Anakku klapa gading, tp gak yakin bs dipanggil ke rumah. Buat siapa kah?🙂

uni_dj: @justsilly hmm pernah liat salah satu karyanya dipajang di ruang dokter anak.. Eh bener kan? Prnah jg baca blognya, suka bgt🙂

justsilly: @uni_dj Wah, iya.. itu lukisn yg dibuat saat dia dirawat di RS. Suster2 sayang bgt sm dia.. Iya, sy pernah share crita mrk di Majalah RS

justsilly: @uni_dj Eh, jangan2 kita pernah ketemu di RS yah, hahaha.. Siloam itu udah kyk my second home, secara paling sering dirawat disitu..🙂

teszatamam: @justsilly you did it mbak… Berhasil bikin dia bangga punya dirimu sbg ibunya…🙂 wish I could be a great mother as you

justsilly: @teszatamam Every woman is beautiful in their kid’s eyes.. Mbak juga pasti bisa kyk gitu. Anakku hanya terobsesi sm bau tubuhku.. :))

justsilly: *hugs*🙂 RT @Ricciuno: @justsilly 2 jam macet ga berasa baca twit #autism mba, sampe diingetin temen sdh smp tujuan😉

justsilly: Thank you..🙂 RT @crystalilo: U are a gud story teller mbak. Semoga yg sering bcanda pake kata #autis jadi tau bener/salahnya😀 @justsilly

justsilly: *big hug*..🙂 RT @tsuroiya: Baru sempat baca TL mb @justsilly, makin kagum deh. Mbak, can I give you a hug?🙂

DonnyPetra: RT @justsilly: At times apologizing doesn’t mean you’re wrong. It just means you value your relationship more than your ego… #quote”

justsilly: @DonnyPetra Wow, you rally dig down on my timeline yah, hehehe. Itu tweet bbrp hari yg lalu kyknya. Thanks yah.. *sungkem*

justsilly: RT @NandoKamilina: twitnya @justsilly wajib bgt dibaca, nambah pengetahuan soal anak autis, buat guru-guru kaya kita gini @febrifebrianti

justsilly: Senang bisa berbagi🙂 RT @minarminar: perjalanan pulang ditemani TLnya @justsilly ttg her autistic kid. She’s a wonderfull woman!🙂

justsilly: Thanks mas🙂 RT @edziardo: Terharu baca tweetnya mbak @justsilly hari ini.🙂

justsilly: Wah, makasih.. RT @meliaang: mbak aku doain kamu,ibuku srt smua ibu didunia pjg umur,sehat selalu, n sllu diberi kekuatan dan kelak surga🙂

yumadh: @AyasMulya nah kl gue diingetin sm TL @justsilly td siang yas..jd malu hati krn suka ga sabar hadapi krucils..belajar bisa dr mana aja ya🙂

justsilly: @yumadh @AyasMulya I’m not that good. Kyknya spy berimbang, sy cerita juga dosa2 saya yahhh.. Here we go.. #Autism

tashas_: Baca timeline dan blog Tante, eh Mbak @justsilly terharu bangeeet Mbak! Tuhan berkati🙂 *peluk*

justsilly: @tashaselenia Tuhan berkati kamu juga cantikkk🙂

justsilly: Hati2 diledekin “autis lo”. Klo ada yg gitu lapor yah!🙂 RT @PutrieEka: Wajib baca TL nya mba @justsilly mulai †’haru smp snyum² sndiri🙂

justsilly: Oh iya, masih blm disambung yah🙂 RT @daysja: @justsilly akhirnya bisa bicara dan dlm bhs Inggris krn apa? Ceritanya gantung jd penasaran:)

justsilly: Lanjutin crita yg tadi yah.. Biasanya abis sy peluk, tangannya nyelip2 di ketek, atau di..-you know lah-.. Sambil ngoceh yg gak jelas

justsilly: Klo dia dah tenang, ubun2 sy jga dah gak brasap.. Baru deh, sy ajak tour keliling rumah, smbl nanya.. “Mau yg ini?”.. Smp nemu yg dia maksud

justsilly: Itu proses yg sungguh melelahkan. Untung aja anak gw, klo bukan, mungkin udah gw cubit, nyapek2in ajah, hehehe.. Sm dia sy gak prnah capek

justsilly: Maybe that’s what people called.. LOVE🙂

justsilly: Terapi sana sini, tp ttp gak bisa bikin dia bicara. Satu ketika dokter bilang, “Coba masukin skolah mainstream, siapa tau dia bs bicara”

justsilly: Sprti layaknya anak normal lainnya. Sy coba dong.. Siapa sih yg gak pengen anaknya bisa bicara.. Rupanya itu kputusan yg salh besar!

justsilly: Anak sy gak nyaman diantara anak2 normal lainnya. Dia ngamuk dilantai. Gurunya dilempar pake spatu. Hati saya keiris irissss banget liat dia

justsilly: Jeritannya kedengeran ke ruang tunggu orgtua. Sy ngebayangin jadi dia.. Dan airmata sy netes dgn sukses. Brasa jd emak yg jahat bgt..😦

justsilly: Sy berusaha meyakinkan diri saya, bahwa ini yg terbaik buat dia. Tapi smakin kenceng tangisannya smakin besar rasa bersalah saya.. #Autism

justsilly: Ibu2 yg lain mulai bisik2, ngomongin btpa nakalnya anak saya.. *padahal emaknya gaya bgt, gitu katanya..😦 * Saya dijudge sbg ibu yg gagal

justsilly: Ok nak, mari kita tinggalkan neraka ini, pikirku. Hari jumat ini aku bakal bicara sm kpala skolahnya ttg nasib anakku..

justsilly: Apalagi waktu kulihat anakku yg melantai, tangannya sukses diinjak oleh anak lain, dan dia gak bilang, “sorry yah”.. *nangis dipojokan*

justsilly: Tapiii.. Belum smp jumat, baru hari kamis, sy dipanggil kpala sekolah. Katanya mereka gak bs nerima anak sy, sy disuruh skolahin di SLB saja

justsilly: What? Anakku yg gantengnya lbh dari Nikolas Saputra suruh masukin SLB?… *tampar kpala skolah jahat ini dlm khayalan*😐

justsilly: Sy pulang dg dagu terangkat.. Sy ga mo nunjukin klo sy butuh skolah mrka. Sy masih bs cari skolah lain kok! Etapi.. Itu sih dikuat2in ajah:p

justsilly: Krn bgtu smp rumah.., gw msuk kmr mandi, trus nangis deh gw, jerit2 sm Tuhan.. (Kata Tuhan, yahhh,.. dia lagii.. dia lagi.. Yg lain dong)

justsilly: Sy sedih.. Baru TK aja anak gw dah diusir2.. Gimana SD, SMP, SMA.. Huaaaahhhh.. *teteup jerit2*

nillapinky: @justsilly loh… Anakmu cowo, mbak? Aku pikir slama ini cewe.😐

justsilly: @nillapinky Anakku 2 yg autism🙂 1 cowo, 1 cewe..🙂

justsilly: That’s my other turning point! Klo sy nangis terus, siapa yg nolongin anak gw? Klo dia ga skolah, dia akan smakin di bully org!

justsilly: I cannot change my kids.. But I can change the world,.. I can change the way they see an #autism child!

justsilly: Mulai saat itu sy print smua artikel ttg autisme, sy datangi skolah mainstream, sy critain ttg anak sy, skaligus kasih kuliah ttg autis..

justsilly: Mereka bengong dgrin sy, nerima file2nya, sambil blg, “nampaknya ibu lbh jago handle anak autis drpd kami, daripada ibu kecewa….. *diem*

justsilly: Sy juga diem.. Krn sy tau jawabannya pst sm dgn yg ada di tutup Nu green tea, “Maaf, anda belum beruntung”.. “Coba lagi”..🙂

justsilly: Krn putus asa, saya mampir di salah satu TK plus (bukan plus2 yah, masih kecil..:p). Mereka basisnya Inggris, yg punya org India.. Klop kan?

justsilly: Sy nangis smbil curhat betapa lelahnya sy nyari skolah bt anak saya. AJAIB.. Mereka mau nrima anak sy. Sekelas cuma berlima! *horray*

justsilly: Tp syaratnya, anak sy hrs mau blajar bahasa Inggris. APAH? Bhs Inggris? *zoom in zoom out ala sinetron*

justsilly: Hiksss.. 3 thn trapi bahasa indonesia aja blm bisa bicara, apa lagi bhs inggris! Mission Impossible bgt ini mahhhh…😦

justsilly: Sy akhirnya ke psikiater, meriksa kejiwaan sy, masih waras gak saya nih.. Abis stress bgt! Abis itu sy ke psikolog dan dokter anak sy.

justsilly: Thanks.. *iklan*🙂 RT @krisnastie: sharian ini baca TL’nya mba silly..makin mlm makin lucu..great info n baca’nya g mbosankan..guud job

justsilly: Dikamus anak saya, cuma ada bahasa planet..😦. Dah gitu.. Dokter anak sy malah ngecilin hati saya ampe ketjillllll banget…😦

justsilly: Dia bilang, “udahlah bu, kita harus berbesar hati. Jgn paksa anak ibu kyk anak2 lain. Anak autis itu hrs 100% konsisten.. Ga boleh campur2”

justsilly: Kata dokter gini, “Lah bhs Indonesia aja dia blm bisa, gmana bhs Inggris? Nanti yg ada dia malah makin byk bhs planetnya..” *nangis*

justsilly: Kecuali bs 100% inggris, which is gak mungkin! Ibu mungkin bs bhs Inggris, tp sopir, pembantu, BS? Smua bhs Indo. Klo sy sih jgn bu, kesian!”

justsilly: Again, sy dihadapkan pd pilihan, jadi bawang merah.. Apa jd bawang putih. Klo gw paksain bahasa Inggris, bakal nyiksa dia gak yah? #Autism

justsilly: *maaf temen2, ini ngetweet smbl nemenin si kecil bobo.. Jadinya panjang bgt ceritanya.. Gpp yahhh* *salim satu2*

justsilly: Sy pulang, masuk kamar, tutup pintu dan berdoa…

justsilly: Sy tau, keputusan sy untuk merubah bahasa anak sy ini bakal jadi keputusan yg riskan dan berat. Anak sy bisa tambah “rusak” memori otaknya..

justsilly: I know it’s impossible to change everything into english.. Really Impossible! But in God.. Apa sih yg gak mungkin?..🙂

justsilly: God can turn impossible into possible.. Why should I doubt about it! Sy bilang sm diri sy sendiri.. Have faith! And fight!.. #Autism

justsilly: Don’t believe in IMPOSSIBLE.. Cause the word it self says.. I’M POSSIBLE!🙂

justsilly: So I change everything into English. Smua buku2 bacaannya sy ganti bahasa Inggris. CD games, komik, everything! Sy smp blajar bhs Inggris jg

justsilly: Amazingly.. Hanya butuh 4 bulan, satu ketika, pas sy pulang dr salon, buka pintu,.. anak sy bilang, “mommyyyy, you look so Beautiful”

justsilly: Airmata sy langsung mengalir deras.. Termasuk saat saya menulis tweet ini. Saya ingat itu rasa yg paling indah yg sy alami slm jadi emaknya

justsilly: Smp skrg anak sy hanya bisa berkomunikasi dalam bahasa Inggris.. Dia dah bisa baca koran ingrris dr umur 5thn.

justsilly: Tapi nilai matematika, IPA dan bhs Indonesianya paling tinggi 12.. Dua belas! Dari skala 100😦

justsilly: But again, I really proud of them..🙂

justsilly: Having an autism child makes me feel blessed.. And makes me feel this life is so worth it to living..🙂

tywull: @justsilly here’s d link http://puterakembara.org/archives3/00000028.shtml Di googling aja nanti mbak, masih ada info2 yg lain

justsilly: @tywull Thank you.. Actually I was one of puterakembara member, but haven’t join again for quite sometime. I will read the link. Thanks ya

tywull: @justsilly Mbak, tau ga katanya sih Einstein diduga salah satu penderita Asperger Syndrome juga, seperti anaknya mbak.

justsilly: @tywull btw, menurut dokter anakku bukan Asperger, tp High Functioning Autism, yg photographic memorinya kuat bgt. He is a visual learner.

sienny_sentosa: Thx for reminding. Gue mau print webpage buat sis-in-law gue and my autistic nephew RT @DonnieBeat: liat TL nya..–> @justsilly

justsilly: @sienny_sentosa Boleh, silahkan di print.. Salam buat kakaknya yahhh..🙂

ontany: Mba @justsilly anknya 2-2nya cowo ya ? Namanya siapa mba. Saya penasaran. But again, I’m proud of u.

justsilly: @ontany Cewek dan Cowok. Sy dulu hny crita salah satu dr mereka, but actually I hv 2 autism kids. Thank God the girl is now 99% cure🙂

liagultom: Pagi mbak @justsilly seneng dh baca TLnya bener2 nambah pengetahuan+trharu, mw dong baca tulisan anaknya trus liat foto mbak sama anknya🙂

justsilly: @liagultom Pagi jg cantik.. Nanti yah, edisi lempar2 foto.. Ini aja msh syok sbetulnya krn slm ini sy gak sevulgar ini crita ttg anak2 sy🙂

justsilly: Then love ur mom more than anything!:) RT @dewzakia: CUMA cinta kasihnya IBU yg bs nerima gw +busuk2nya gw apapun keadaan gw..

sienny_sentosa: @justsilly Tuhan memberkati mbak + anak2. Anakku yg ke 2 mild ADHD, tp benar, kedekatan dgn saya membantunya utk ‘normal’

justsilly: @sienny_sentosa Anak special needs itu butuh kedekatan kita, penerimaan bahwa dia “berbeda” and pengakuan bhw dia “Special” for us🙂

Arbalche: @justsilly mbak maaf, anak perempuan yang 99% sdh sembuh apa still treat her the same apa sudah bisa dilepas as a normal person, I’d like to know more, really inspired🙂

justsilly: @Arbalche Dah dilepas.. Somehow, sometimes msh kliatan gimana gitu, but no body’s perfect anyway.. Besides, imperfection makes us complete:)

wumard: @justsilly Hanya orang tua terpilih yg diijinkan Tuhan utk mengasuh anak2 dg kekhususan ini. Proud of my cousin who also has an autistic son!

justsilly: @wumard Thank you Sir. Send my best regards to your Brother’s family and his autistic son..🙂

justsilly: Thanks RT @HelloShain: Frow now, I won’t ever talk jokes titled #autism. & guys, hv 2 do d same. Just read @justsilly TL & u’ll understand.

yurilahar: @justsilly saya boleh minta alamat sekolahnya ngga mba? adik saya sudah 13 tahun & masih speech delay dan masih bingung mau dibawa kemana😦

justsilly: @yurilahar 13thn agak telat klo baru mo terapi bicara. Klo mnurutku, sbaiknya u/usia sgitu ajarin komunikasi non verbal spy tdk frustrated:)

justsilly: @yurilahar but anyway, nothing is impossible in God, so let’s hv a try. Aku DM in yah..🙂

UQUky: Suka ksl gak puguh klo kata #autis dislh-artiin. Krn gw slalu inget Rizky-nya @farhandeltafm + si no.2-nya @justsilly..🙂 *peyuk*

justsilly: @UQUky @farhandeltafm wahhh, ada kakak uki.. Makan Indomie lagi yuk kakak.. Makasih yahh..*peluk balik*

hestyWangK: Hi..senang bs bc TL’mu, qta sama2 dpt Anugerah yah? Anakqw jg autis umurx 4 thn..let’s share yeah..:) @justsilly

justsilly: @hestyWangK *hugs* finally, I found my community here.. Dah lama loh sy “ngumpet” krn gak pgn org tanya2 ttg anakku yg autis..

justsilly: Life is always beautiful indeed:) RT @GagaVantasma: Salam kenal mba silly. I love the way you see the beauty of life from different sides.

justsilly: Film keren! RT @lubnahaddad: My name is khan tare zameen par (india) & ocean heaven (mandarin), rain man, mercury rising–>so humble of u:)

endangsaputra: @justsilly mbak, sy justru tahu ttg anak autis dr film Rain Man yg diperankan dg gemilang olh Dustin Hoffman:)

justsilly: @endangsaputra Iya, Rain Man itu film yg recommended buat ditonton trutama orgtua autism kids

UQUky: Mbak Mieke aka @justsilly, peluk cium utkmu + 3 malaikat kecilmu! Apalagi si tengah, yg aktif bgt nempelin gw cerita game PSPnya in English

justsilly: @UQUky Hahahaha, iya, Andree, dia slalu nanyain where is the aunty with the short hair, I wanna show her my new game”🙂

justsilly: :p RT @UQUky: Putra mbak silly, itu sgt talkactive lho! Wkt gw mampir ke rmh mrk, dia antusias bgt crita game PSPnya ke gw dlm bhs Inggris..

ibuneo: It’s not easy being parents of special needs children,but always remember that special children are for special parents.Right @justsilly ☺?

justsilly: @ibuneo Right! Salam sayang buat Neo yah. Keep fight! *hugs*

justsilly: Indeed🙂 RT @SpectrumES: I cannot change my kids.. But can I influence others to see #autism differently. @justsilly

lubnahaddad: @justsilly hv u ever cross a thought that ur child is an indigo child?

justsilly: @lubnahaddad Nope, never cross my mind.. Re: indigo

lisaboedi: @justsilly menerapi anak #autis itu spt mencari harta karun, usaha hrs konsisten, tnp kt tau sebesar apa harta karun tsb, dl suka putus asa

UQUky: @justsilly alhamdulillah Andree inget gue krn short hair!!!! Bukan warna baju gue.. Ini sungguh penting!!!! Cc @wiwinwiwin @irmarahmat

justsilly: @UQUky @wiwinwiwin @irmarahmat Hahaha… kamu gak bangga sama warna bajumu kakak? Hidup merah! :)) Andree itu fotographic memorinya kuat bgt

kawaiimi: @justsilly tnte sy pux 3 ank..2 anknya autis, Ksah ankx jg mrip bgt sm mba.. Bc TL mba,sy bhrp tau lbh bxk lg info bwt tntku..🙂 #justshare

justsilly: @kawaiimi Jangan di kasihani, parents with special needs kids itu bangga kok punya anak autis. Blessing for them malah🙂

kawaiimi: @justsilly klo slh mkn ankx tntku smpe jedot2kn kplax ke tembok, bhy klo dkt2 bnd tjam, wktu itu dia abz mkn roti *ktx g bs mkn yg beragi

justsilly: @kawaiimi Klo ngamuk, peluk kenceng2. Dia akhirnya bakal ngalah klo kehabisan tenaga. Dietnya juga ga boleh bocor🙂

dilla_mariam: @justsilly RT @inagibol: seminar Autis di Univ.negeri jakarta dgn tema “Ketika mendidik Ank Autis dipertanyakan” Kamis 9 Juni 2011, brtmpat di Gdung Sertifikasi UNJ lntai 8, kontribusi umum 150rb

tweet_tin: @justsilly mba sorry cuma pengen tau, setelah menyadari anak 1&2 autis, trauma untuk punya anak lagi ga?

justsilly: @tweet_tin Traumanya bukan di saya, krn buat sy tiap anak itu special..Yg trauma justru org2 disekeliling saya…:)

justsilly: Sy mencoba menulis ini ketika sy memandang anak sy.. Barangkali ini yg akan dia ungkapkan andaikata dia bisa…

justsilly: “Tahukah kalian… seringkali aku acuh, tapi bukan brarti aku cuek, bukan jg sombong… Karna aku sendiripun tidak tau mengapa aku begini..”

justsilly: Aku usil tidak bisa diam,… lari kesana kemari,.. tanpa mengenal lelah. Hanya karna aku tidak nyaman dgn sekelilingku..#Autism

justsilly: “Aku melompat dan berlari tanpa mengerti untuk apa… Yang kutahu hanya bergerak…bergerak.. dan bergerak…”. #Autism

justsilly: Terkadang telingaku tak sanggup mndengar frekwensi suara lengkingmu.. Jd maafkan klo aku kurang nyaman dg bunyi2an. Please don’t yell.:(

justsilly: Wkt kecil aku terlambat bicara,… dan aku tak tahu mengapa.. Klo aku tidak bisa bicara, jangan paksa aku yah..

justsilly: Motorikku terlambat,… emosiku up & down,… sering tantrum & mengamuk, maafkan aku ya.. #Autism

justsilly: Terkadang aku membahayakan diriku sendiri. Aku sering membenturkan kepalaku, memukul dadaku tanpa tahu itu bs berbahaya buatku.. #Autism

justsilly: Aku suka benda yg bulat & berputar, bukan krn aku aneh, tp krn pertama merasakan kenikmatan adlh ktka kau menyusuiku ma.. #Autism

justsilly: Kami tidak idiot, sbgian dr kami pny IQ diatas rata2, smntra sbgian pny IQ dibwh rata2, mohon terima kami, sperti apa adanya kami.. #Autism

justsilly: “Terkadang kami menghindari dipeluk, krn sensor taktile disekujur tubuh kami lebih sensitif dibanding anak normal lainnya…”#Autism

justsilly: Kami mghindari eye contact, krn kmi tdk tahu bhw mata berbicara. Kami bhkn tdk tahu cara berkomunikasi yg benar.. Maafkan..:( #Autism

justsilly: “Jika ingin sesuatu, aku lbh suka menunjuk tnp bicara, krn aku tdk tau bentuk bunyi spt apa yg hrs kukeluarkn dr mulut mungilku..” #Autism

justsilly: “Bunyi2 yg terkadang hanya aku dan Tuhan yg ngerti. Aku putus asa jk mama tdk mgrtiku, aku cenderung menyakiti diriku sndiri..:( #Autism

justsilly: “Aku srg bicara sndiri, trkdg menangis, terkadang tertawa, please, jgn bilang aku GILA, aku hny tenggelam dlm duniaku sndiri..”#Autism

justsilly: “Dunia yg terkdg aku ciptakan krn aku mrsa tdk diterima sbgmna adanya aku. Don’t U all do the same thing when u’re not comfort?” #Autism

justsilly: “Ketika aku gelisah, tubuhku bergerak spt perahu terombang ambing (body rocking) krn aku takut,.. tdk ada yg bisa mengertiku..” #Autism

justsilly: “Di skolah, aku sering dapat nilai jelek, bukan krn aku bodoh, tp krn tdk seorgpun peduli utk mmbantuku kluar dr duniaku sndiri..” #Autism

justsilly: “Aku tdk mampu bicara, bukan brarti aku tdk mampu berkomunikasi. I just need ur little help. Komunikasi toh bkn hny dgn verbal..” #Autism

justsilly: “Aku jg sm spt anak lainnya,butuh pndidikan yg layak. Jgn tolak aku, krn kalian blm tau potensi trsmbunyi yg Tuhan ksh untukku..” #Autism

justsilly: “Mama jgn menangis yah.., jgn menyesal. Tuhan tdk pernah salah kok ma. Waktu Tuhan nyiptain aku.. Dia gak lupa nitip kelebihan buatku”..

justsilly: “Tante.. Jgn pukul aku ktika aku tdk bs duduk diam. Terkadang sensor taktile ditubuhku terlalu sensitive utk prmukaan2 tertentu”#Autism

justsilly: “Jadi jgn blg aku nakal dan mencubitku, ktka aku lbh memilih duduk dilantai. Permukaan kursinya menyakitiku ma…” #Autism

justsilly: “Klo kalian mlhat anak yg tdk mau duduk, mengertilah, mereka pasti sama sepertiku. Peluk, senyum & dekap kami dipangkuanmu.” #Autism

justsilly: “Seringkali aku di bullying teman2ku, tp aku tdk melawan, bukan karna aku takut, tp kdg aku tdk mengerti apa artinya rasa sakit..” #Autism

justsilly: “mamakulah yg sering menangis, aku tidak tau kenapa.. Padahal bukan mama yang dipukuli”.. #Autism

justsilly: “Kalau aku tdk bs, jgn paksa aku untuk bicara. Komunikasi tidak hrs bicara bkn? Kdg aku mngkomunikasikan yg kumau,.. dgn caraku..” #Autism

justsilly: “Tp terkadang kalian tidak peka.. Lalu siapa yg tidak mngerti bgmna arti komunikasi yg sesungguhnya..” #Autism

justsilly: “Aku suka ngumpulin batu dan melemparkannya kedlm air, bkn krn aku kurang kerjaan..” #Autism

justsilly: “Look.. Listen..Aku melemparkannya seirama dengan denyut jantungmu.. Aku rindu denyut jantung ibuku.. Pluk.. Pluk.. Pluk..”#Autism

justsilly: “Jgn paksa aku hrs sm spt anak lainnya. Memaksaku les sgla hal yg blm tntu aku suka, hny spy org tau aku normal(NeuroTypical)..” #Autism

justsilly: “No, I’m not normal/neuro typical, I’m Autistic, but not stupid. Aku bs jadi kebanggaan spt anak lainnya, asal aku diterima..”#Autism

justsilly: “Kalau anak lain brlari maraton mngejar masa depannya, aku brjalan spt siput. Aku tenggelam dlm duniaku sendiri.. I need U mom..” #Autism

justsilly: “Aku butuh mamaku tuk menggendongku dipunggungnya, & berlari brsamaku, mengejar ketinggalanku.. Mom, be strong yah”#Autism

justsilly: “Aku bth terapi SI utk memprbaiki motorikku, terapi wicara utk mbantuku brkomunikasi, Behavior terapi utk mbantuku brsosialisasi” #Autism

justsilly: “Kadang aku berputar2 sprti gasing, tnpa merasa pusing, itu krn makanan yg kumakan mgandung CASEIN & GLUTEN. Bantu aku berdiet” #Autism

justsilly: “Casein & Gluten, dlm tubuhku akan diubah jadi CASEOMORPHINE & GLUTEOMORPHINE, yg efek merusaknya 100x lbh hebat dr morphine org dewasa”

justsilly: “Mama sering mengorbankan kebersamaannya dgn kel & sahabat, hny krn aku tdk nyaman dgn keramaian, & mama memilih brsamaku..” #Autism

justsilly: “Ktika aku tidak sehebat anak lain, jgn mengeluh. Krn engkau akan merasa bangga yang luar biasa ktk akhirnya aku bs meski terlambat” #Autism

justsilly: “Aku hanya terlambat bertumbuh dibanding anak lainnya. Aku butuh mamaku..” #Autism

justsilly: “Gendong aku dipunggungmu, bantu aku berlari mengejar ketinggalanku.. Akan kubuat engkau bangga punya anak autis sepertiku..” #Autism

thinkingofgreen: Mbak @justsilly apakah anak Autis jg merasa insecure jk bepergian dg pesawat ?

justsilly: @thinkingofgreen Jika diberitahu sebelumnya melalui social Story (kasih gambar2, dia bakal ngapain diatas pesawat, dsb) pasti bisa🙂

lovemama_: @justsilly mbak,boleh tanya? Mbak memiliki anak 2 yg sama,apakah mereka saling akrab? Thx mba salam ya sm mreka GBU🙂

justsilly: @lovemama_ Karna yg pertama dah sembuh, dan autisnya berbeda, mereka sangat akrab. Si kakak ini empathynya gede bgt. Mandiri bgt pulak🙂

lovemama_: @justsilly nm mrka siapa mba?usul cerita khdpn mereka yg skrg dong mba,itu cerita bbrpa thn silam kan mba?baca TL mba seru& bs jd pljrn🙂

justsilly: @lovemama_ Edisi kehidupan mereka sekarang suka saya selip2in di tweet2 sebelumnya kok… nanti pasti sy share. They are cool kids🙂

tweet_tin: @justsilly oq, jadi autis bisa sembuh ya mba? bisa seperti anak normal?

justsilly: @tweet_tin Kalau autismnya mild, dan penanganannya cepat, plus terapinya tepat, insyaallah sembuh..🙂

han_thu: @justsilly mbak (biar ga dilongkap,hehehe) sensor taktile itu apa ya?

justsilly: @han_thu Sensor Taktile itu semacam saraf sensorik yg ada disekujur tubuh kita. Pada anak autis biasanya sensitive sekali..🙂

elliaedwin: @justsilly Maaf mbak, kl boleh tau anaknya umur brapa skrg?

justsilly: @elliaedwin Sy cerita yg paling parah aja yah, umurnya 8thn🙂

justsilly: Auch, sinih.. *hugs tight* RT @keyzarania: hi mbak salam kenal. My lil girl is also special, she’s down-syndrome. Smg sy bs skuat dirimu..

Nii_iiN: @justsilly senang baca timeline mba🙂. Keseharian anaknya pake english ya? Atw suami mba org bule?#cumannanya

justsilly: @Nii_iiN Keseharian bahasa inggris. Andai twitter bisa share video yah, kapan2 sy share video mereka lg main. They speak english Everyday:D

justsilly: Dari kemarin ada yg nanya, penyebab #Autism itu apa? Genetis gak? Nurun gak?… Jujur ini pertanyaan yg dari dulu sy hindari..

justsilly: Sorry to say, sy harus mengakui bahwa #Autism itu menurun, melekat pada pasangan kromosom ke 22 (ini kata dokter anak sy yah)

justsilly: Pada saat janin berkembang dalam kandungan, pasangan kromosom ke 22 ini mengalami mutasi. Nah, org yg riwayat kluarganya ada Autis..

justsilly: Besar kemungkinan akan melahirkan bayi yang juga menyandang #Autism. Tapi, ini baru salah satu faktor yah.. Banyak faktor kok..🙂

freezinggar: @justsilly mbak, saya penasaran kl anak autis beranjak remaja dan dewasa mereka akn spt orang normal? Spt menikah dan punya anak?

justsilly: @freezinggar Individu autistik dewasa bisa kok kyk anak normal lainnya, tp pasti ttp kliatan “berbeda” dgn teman seusianya..

justsilly: Satu hal yg luar biasa dr anak #Autism, mereka tdk mengenal wilayah “Abu-abu”. Hanya hitam dan putih. Jd mereka ga tau cara berbohong..

justsilly: Anak autis gak tau cara berbohong, apalagi korupsi. Mereka melakukan rutinitas kehidupan sehari2 sprti robot, rutin, sprti yg disuruh..

mhiiluv: @justsilly kok prtnyaan itu dhindari mbak? Emang knpa ? :))

justsilly: @mhiiluv Krna dulu saya tidak mau mengakui bahwa ini turunan, bawaan dr orgtuanya..sy merasa bersalah pd anak sy klo ingat itu..

thaethaaa: @justsilly mbak memang anak nya ada brp? Hanya 2 saja? Dan semua nya #autism *mohon dijawab* :))

justsilly: @thaethaaa Hahaha, duh, kepo deh. Baiklah. Ini yg sbnar2nya nih ya. Anakku 3, 2 of them was autism. Knp “was”, krn yg 1 aku ykin dah smbuh:)

justsilly: Yup, klo mereka bs bilang..🙂 RT @petrustambunan: Isyarat terdalam anak2 autis itu pastilah “love me as I am”🙂 @justsilly

Miss_Pascal: @justsilly mbak, maksudnya kromosom ke 22 tu gimana yah?

justsilly: @Miss_Pascal Pasangan kromosom ke 22 itu, errr.. gimana jelasinnya di twitter yah.. Ada dokter ga disini.. Help.. :p

yumadh: @justsilly nah yg sy tau jg faktor keturunan,tp tante sy yg anaknya autis blg autis itu bkn keturunan..faktor pemicunya banyak ya mbak?

justsilly: @yumadh Banyak. Bisa juga krn faktor makanan yg dikonsumsi selama hamil, Cat kamar tidur (mengandung merkuri),.. Dsb

windy_putri: @justsilly tp bukan krn vaksin MMR kan?🙂 byk yg msh berpikir demikian..

justsilly: @windy_putri Dulu pengawet vaksin MMR itu kan mengandung Mercuri.. Sy gak tau klo skrg, kyknya sih dah enggak yah..🙂

justsilly: Nahhh khan..🙂 mereka suka rutinitas🙂 RT @chikastuff: @justsilly iya, muridku rajin latihan piano lho. karena rutinitas dia…

thaethaaa: @justsilly oh hahaa iya mbak aku penasaran, apa kalo anak pertama menderita #autism anak selanjut nya akan sama…

justsilly: @thaethaaa koreksi! Autism bukan Penyakit. Jadi bukan menderita penyakit autis, tapi kami lebih senang menyebutnya penyandang autisme..:)

justsilly:😥 RT @petrustambunan: Tak satupun obat plng ampuh u/mnghangatkan jiwa mrka yg dingin krn dunia sndiri kcuali cinta tulus mulus darimu ibu!

yessy_ilham: @justsilly maaf,mba.usaha utk membuat mereka bs mandiri &terapi2nya,memerlukan biaya yg sgt besar bkn?kasian dgn org2 yg tdk mampu?😦

justsilly: @yessy_ilham Sbnrnya anak autis itu harus terapi min 40jam seminggu, tp buat yg tdk mampu, bs kok trapi sndiri. Yg ptg mamanya mau blajar!

justsilly: Anak autism itu butuh full pendampingan. Jgn pernah biarkan dia sibuk dgn dunianya sendiri. Tugas pendamping: tarik dia kluar dr dunianya.

Miss_Pascal: @justsilly saya punya om (yg usaianya separo usia saya) yang autis mbak.. Jadi pengen tau tentang si kromosom 22 ini

justsilly: @Miss_Pascal Om kamu, separo usia kamu? Hmmm, lebih muda atau lebih tua nih. Klo dah tua, ga bisa diterapi lagi dear..

thaethaaa: @justsilly oh hahaa iya mbak aku penasaran, apa kalo anak pertama menderita #autism anak selanjut nya akan sama…

justsilly: @thaethaaa Anak selanjutnya blm tentu autism klo anak pertama Autis.. Beresiko, iya..🙂

yessy_ilham: @justsilly dan anda ibu yg luar biasa..salut..#lsg telp temen yg anaknya autis utk follow mba🙂 #

justsilly: @yessy_ilham Aduh, aku sebetulnya takut sama label2 begitu, ibu yg baik, dsb.. To be honest, I’m not that good.. Aku cuma punya sayang aja:)

yessy_ilham: @justsilly tq mba..sy sgt bterima ksh krn mba menyadarkan saya..#meluk anak ketika dia ngamuk#

justsilly: @yessy_ilham Iya, itu penting. Kdg klo anak ngamuk, kita gemes pengen nyubit atau ikutan marah, pdhl Sbtlnya dia ngamuk krn gak nyaman:)

brevyocvian: Tante @justsilly, anaknya yg cewek yg autis umur brp? Kalo udah sembuh apa berarti udah normal? Trus yg normal umur brp?

justsilly: @brevyocvian Normal atau tidak itu kita yang menentukan kok. Sy melihat dia jauh lebih berkembang, so I consider it as normal. She is OK🙂

brevyocvian: Introvert, benci perubahan dan suka rutinitas, gak suka kontak sosial dan menghindar dari kelompok orang. Saya autis dong mbak @justsilly?!

justsilly: @brevyocvian Aduh sayang, jangan melebeli diri kamu dgn label yg blm tentu benar. U are special, you are priceless in God Eyes. Mingle dear

justsilly: @brevyocvian kamu umur berapa dek? Can I hug you?…. *peluk dlm diam*

justsilly: RT @HoneyJT: #Autism bs krn faktor genetis/trpapar logam berat but there’s hope 4 autistic child w/early comprehensive handling | @justsilly

uni_dj: @justsilly anak2 dikasih mmr ga mbak?@windy_putri

justsilly: @uni_dj Yg pertama iya, yg kedua krn dah keburu Step(kejang) duluan saya gak kasih imunisasi MMR..

ndi_momNaia: @justsilly mbaa ak masi binggung ttg kromosom 22 jlasin dund mba??tq

justsilly: @ndi_momNaia Yah, itu medis bgt penjelasannya. Intinya terjadi mutasi pada DNA seseorg yg membuat dia beresiko menyandang autis..

justsilly: Aurel lg menggambar disamping saya nih🙂 http://lockerz.com/s/106672567

ratihcetut: Aurel anak no brp mba?? Envy saya sama bakat dia🙂 RT @justsilly: Aurel lg menggambar disamping saya nih :)http://lockerz.com/s/106672567

justsilly: @ratihcetut http://lockerz.com/s/106672567 She is the first, mild autism, dulu ADD.. Skrg sy percaya dia dah sembuh🙂

ratihcetut: @justsilly apa smua anak autis hrs diet tepung, susu & gula? Sepupu saya 5thn autis, pinter main game, skrg skolah d 2 t4 (tk umum n khusus)

justsilly: @ratihcetut Gak smua, klo diprovokasi, ternyata dia gak tantrum, dia gak muter2 atau menunjukkan reaksi hyper, kyknya sih gpp.

justsilly: @ratihcetut but better ask the master🙂

justsilly: Ini smua tulisan2 anakku..🙂 http://lockerz.com/s/106675372

justsilly: Dia juga bikin komik.. Ada malah yg versi jepang🙂 http://lockerz.com/s/106675760

indilicious: Both of ur child msh beruntung mba msh punya mama yg setegar @justsilly,but neither anak special yg aq kenal dan aq dy sdh yatim piatu *hug n luv andika adik terbungsu dr @clusterniza semangat ya kak *re habis baca TL@justsilly

justsilly: @indilicious Wait.. Andika adik bungsu @clusterniza? Kalian sudah yatim piatu? Aduh.. My love for u all.. *hugggsss*😥

justsilly: @indilicious Sebetulnya kebalik mbak.. Aku yg beruntung mereka hadir dalam hidup aku. Mungkin aku jd org brengsek klo mrka ga ada🙂

ermause: Mba @justsilly td smpt bil bs krn pengaruh makanan slm hamil,aku lg hamil mba,bs di share g cnth mknn kaya gmn yg sbnrx bpengaruh.Thx bgt

justsilly: @ermause Ok, makanan yg HARUS dipantang oleh org hamil adalah semua seafood, terutama dari perairan jkt! Ini penting.. Knpa?

justsilly: @ermause Krn seafood itu adalah ikan yg hidupnya di perairan laut dangkal, smntara di laut jakarta, smua sdh tercemar Mercuri & logam berat!

justsilly: *peluk*😦 RT @clusterniza: @justsilly aq masih 22 teh,adequ yg di bdg skrg 19 umur’y,yg paling kecil 11th teth..

justsilly: Pasangan muda juga kadang kan punya rumah baru, nahhh, hati2 saat hamil, jgn tidur dalam ruangan yg baru habis di cat..

nandraa: @justsilly terpapar logam itu prosesnya lwt mana aja mbak selain bau cat?

justsilly: @nandraa Paparan logam berat itu bisa lwt makanan, sprti td seafood, makanan kaleng, dsb, asap kendaraan bermotor, tambalan gigi (yg timah)

justILI: @justsilly kak ada gak cara untuk mencegah autism pd anak untk saya yg sedang merencanakan kehamilan

justsilly: @justILI Klo dlm garis keturunan gak ada yg autis, jgn terlalu khawatir. Seafood bisa dimakan asal yg diperairan laut DALAM..

justsilly: Btw, sy bukan ahli dlm bidang autisme yah, sy hanya org yg dikasih kesempatan blajar dari malaikat2 kecil yg Tuhan hadirkan dlm hidup sy.

justsilly: Pada saat hamil, saya suka nyanyi sambil ngusap2 perut. Pas lahir, klo anaknya ngamuk2, sy peluk trus nyanyi deh, dia biasanya lgs diem

Violetannabel: Mbak @justsilly knp gak boleh tidur di ruangan abis di cat? Ini sy lg hamil muda, jd deg2 an jg

justsilly: @Violetannabel Krn umumnya, hampir smua pengawet cat itu dari logam berat. Nanti aku cariin literarurnya yah. Logam berat itu merusak otak

puanknandar: Baca TL @justsilly ttg #autis jd penasaran mau dekat sm mereka tuk menyelaminya

justsilly: @puanknandar deket anak autis itu, gak muna, butuh energy ekstra. Dulu waktu pertama kali mau skolah, sy suka digigit sm dia..

Muiiiiiiii: @justsilly mbak, anaknya masih diet?

justsilly: @Muiiiiiiii udah gak diet, tadinya diet smp usia 6thn, stlh itu, sy provokasi eliminasi.. Fungsinya utk membentuk kekebalan pd makanan tsb

Muiiiiiiii: @justsilly provokasi eliminasi, maksudnya mbak? Anak saya udh mau 6thn, tapi dr suruh lanjut diet.

justsilly @Muiiiiiiii lanjutin dietnya klo emang dokter suruh.

justsilly: Ok, mumpung dah longgar, aku share ttg provokasi eliminasi yah..

justsilly: Provokasi Eliminasi itu smacam cara tradisional untuk membentuk kekebalan tubuh terhadap makanan yg ditolak oleh tubuh anak..

justsilly: Ini gak hanya berguna buat anak #Autism, tp juga bisa diterapkan pada anak normal, yg punya intoleransi pada jenis makanan tertentu..

justsilly: Dulu, anakku alergi telur, Sangat alergy. Skarang dia bisa melahap 3 butir telur tanpa reaksi apapun..🙂

justsilly: Wktu awal kuperkenalkan pada telur, sluruh wajahnya merah2, dan gatal, rewelnya minta ampun. Alhasil smp pagi kita gak tidur deh..

justsilly: Lalu kuputuskan buat Food Diarynya. Isinya smua jenis makanan yg kuberikan, brp jumlahnya, reaksi awal, dan reaksi akhirnya#ProvokEliminasi

justsilly: Misalnya Telur, minggu ini kasih 5ml.. Sy catat reaksinya gimana, kalau gelisah n gatal, sy postpone Smp sebulan kedepan bru diprovokasi lg.

justsilly: Bulan berikutnya kasih lagi, liat reaksinya, catat. Klo susah mulai kebentuk kekebalan tubuh, biasanya dah tdk timbul reaksi alerginya.

justsilly: Prinsipnya hmpir sm kyk imunisasi. Imunisasi itu kan sbtlnya bibit penyakit yg dilemahkan, utk membentuk kekebalan tubuh.. CMIIW yah..

hestiasari: @justsilly Telaten banget mba ngerjain ProvEliminasinya. Salut!

justsilly: @hestiasari Harus mbak, klo gak smp besar anakku gak akan bisa makan apa2, dari kecil alergy ini itu.. Re: #proveliminasi

Muiiiiiiii: @justsilly mbak, thx a lot mbak buat autism awareness nya lewat twitter. Dpt salam dari Bu Leny n teman2 di milis PK mbak.

justsilly: @Muiiiiiiii Ya ampun, salam syg buat Bu Leni yah. Sy mau subscribe lagi tp blm smpt bayar uang iuran, gak tau no rekeningnya PK. :p

justsilly: Tomat juga gitu, provokasi 1/8 buah, liat reaksinya, catet. Klo berat, tunggu smp badannya kebal baru sy kasih lagi.

justsilly: Klo dah 3hari gak alergy, jumlahnya di banyakin. Begitu seterusnya, smp smua yg dia alergy jadi gak ditolak oleh tubuhnya..

justsilly: Skarang dia tdk punya alergy apapun, badannya juga bongsor dan terlihat sehat. Anak bungsu sy juga alergynya luar biasa, skrg dah ilang smua

justsilly: Yang bungsu malah obesitas sekarang, kata dokter kegendutan :p. Pdhl wktu kecil anak ini alergynya ampun2..🙂

lubnahaddad: Umur brp free diet / not allergic? “@justsilly: Yg bungsu mlh obes skrg, kt dktr kgndutan :p

justsilly: @lubnahaddad Yang gak autis? Dia provokasiEliminasi dari umur 6bulan malah, jd dah “lulus” pas umur 3thn, dah gak alergy lagi🙂

lubnahaddad: @justsilly yg autis lepas diet umur brp?, allergic test done periodically or just daily observation?, kasian liat anakku, kuyus keying…

justsilly: @lubnahaddad Daily observation mbak, smua yg masuk ke mulutnya aku catat, dulu.. Skrg dah lepas diet jd dah gak nyatet apa2 lagi, free..:)

justsilly: @lubnahaddad dulu anakku tau alerginya juga gak pake test2 yg mahal itu, bener2 cuma provokasi eliminasi..🙂

Dina_Rismawati: @justsilly cara tau alerginya apa pakai tes apa mbak? Yg diambil darahnya (IgE) ?

justsilly: @Dina_Rismawati Iya, bisa sih atau disuntikkan kebawah permukaan kulit. Di klinik Alergi Indraya Tn.Abang ada panel test utk alergy..

lubnahaddad: @justsilly kepencet tadi…maklum lagi kruntelan…lega yaa…me now start thinkin’ to loosen the diet…he’s to skinny while I’m fatty😉

justsilly: @lubnahaddad I think u should read this book. Karangan Tuti Soenardi. Highly recommended http://lockerz.com/s/106717251

justsilly: Ada satu hal yg seringkali dilupakan oleh keluarga yg punya anak berkebutuhan khusus.. The Siblings!.. #Autism

justsilly: Kdg orgtua, keluarga, smua org terlalu focus pada si ABK, shgga saudara kandung si anak jadi terabaikan, kadang terlupakan..

justsilly: Dan tanpa disadari, ini menimbulkan luka dlm hati si siblings. Becareful parents.. Luka batin masa kecil itu sulit utk disembuhkan..

justsilly: I’m witnessing one of my family as well, who was being ignorance by his parents. Smp skrg akar kpahitan itu membntuk dia mnjadi org yg keras

justsilly: Dan buat yg ngalamin merasa diabaikan, you know dear.. Sy juga pernah diposisi itu.. Merasa tidak berharga, dan diabaikan..

justsilly: Dulu Sy pernah merasa tidak dicintai.. Diabaikan.. Pokoknya meninggalkan akar kepahitan di hati sy.. Smakin sy pikirin, smakin sakit..

justsilly: Pilihan ada ditangan sy, either membiarkan kepahitan itu berakar di otak dan hati saya, atau mengambil alih kuasa atas rasa sakit saya..

justsilly: Klo sy biarkan, pikiran sy selalu dipenuhi oleh amarah saja, rasa ingin menuntut balas, dan perasaan betapa kasihannya hidup saya…

justsilly: Tp saya bs mengambil alih kuasa atas rasa marah dan kepahitan sy.. Dan mengganti isi otak saya dgn hal2 yg positif.. Sy merasa jauh lbh baik

justsilly: Dan sy memilih utk jadi pemenang atas hati dan pikiran sy. Sy memilih utk meyakinkan diri saya bahwa saya berharga, in HIS eyes..🙂

justsilly: I’m okay now.. Am just sharing what I do to win my battle, and to carry the burden..🙂

justsilly: Sy meyakinkan diri saya bahwa hidup yg keras itu tidak selamanya buruk. Semua pasti dirancang.. on “my life blue print”.. for my own good..

justsilly: I keep say to my self.. I’m Loved, I’m blessed, And I’m God’s precious creature. Itu membuat sy merasa nyaman dan.. berharga..🙂

justsilly: Bahagia atau tidak, kita yg nentuin. Kita bisa milih bahagia, dg mengisi pikiran kita dg keyakinan bhw Tuhan itu baik bgt sm kita..

justsilly: Atau memilih utk tdk bahagia, dg membiarkan smua emosi2 negative menguasai hati, pikiran dan jiwa kita.. And this is so hurt!

justsilly: Diabaikan temen? Cuekin lagi.. Bahagiamu bukan tergantung sm temen kita bukan?.. Msh byk yg mau temenan sm kita kok🙂

justsilly: Naaahhh, jadi buat yg tadi nanya.. Choose your own happiness yah.. Smoga sharing saya tadi bisa nguatin🙂

lovemama_: @justsilly bsk saya cerita ya mbak, saya harus jauh lbh bersyukur setelah membaca TL mbak walaupun sy dberikan sdkt kekurangan sm Tuhan :’)

justsilly: @lovemama_ take ur time dear… To feel good, before u go to bed, say to ur self.. “Tomorrow is gonna be my best day”..

justsilly: @lovemama_ ohya, 1 lg.. Tiap x sy sedih, kesel dsb.. Sy cepet2 berdiri ngadap kaca, smbl bilang, “I’m Alive, I’m Happy.. And I feel Great”:)

lovemama_: @justsilly terimakasih mba🙂 kadang manusia terlalu bodoh, tidak mensyukuri segalanya. padahal tdk dberikan kekurangan fisik🙂

justsilly: @lovemama_ it’s okay.. You need to share it, supaya lega..🙂

sophisticathiew: @justsilly kakang is my 4,5 yo that is in big jealousy with his baby-sister, 8mo🙂 acting out and tantrum are his big challanges.

justsilly: @sophisticathiew rajin2 peluk si kakang klo gitu mbak, biar dia gak ngamuk..🙂

justsilly: My God.. Anak gue.. Akhirnya Novelnya slesai.. *apus air mata haru* ada 11 chapter, 120 halaman buku.. And all in English..

justsilly: Dear my angel.. You’re just make me fly to heaven reading this.. *ngelirik yg nulis dah tepar* http://lockerz.com/s/106755944

brevyocvian: Mbak @justsilly, sy pengen bicara tapi gak bisa. Gak tau gimana caranya ngomong. Sy terjebak dlm dunia sy sendiri. Gimana caranya keluar?!

justsilly: @brevyocvian Ya ampun, sinih, kita pelukan aja dalam diam, ga usah mikirin dunia luar.. U are special, U are loved.. Feel d love of God yah

justsilly: @brevyocvian Kamu bisa bicara, kamu pasti tau cara ngomong kok.. Cuma kamu mungkin blm mau.. Apa yg kamu takutin dear?

justsilly: Wowww, sy harus blajar dari kamu klo gitu..🙂 RT @nacayos: @justsilly saya penyandang autisme dewasa..

***

Dan yang perlu kita ingat, jangan pernah becanda pake kata-kata “Autis lo!”. Kenapa? Masih nanya lagi -_-”

Semoga bermanfaat🙂


7 responses to “Getting Closer with Autism: a Journey from A to Z by @justsilly

  1. Silly says:

    My God…. *speechless* *hapus air mata*

    Makasih ne… *peluk kenceng-kenceng*

  2. Frenavit says:

    Wih banyak banget ya.. tapi jujur mbak @justsilly ini keren banget.. luar biasa dengan 2 anak yang autism.. mantep sharenya mbak!!

  3. tya says:

    bikin haru,, T.T
    *peluk mb @justsilly sama mb nelly*

  4. warm says:

    ga mampu ngasih komen
    silly memang ibu yg hebat, sejak dulu😥

  5. Ya Allah.. Terharu ngebacanya..

  6. Kalo mau baca treatnya mbak Silly tentang “Stop Autism for Your Daily Joke” bisa mampir disini: http://ngerumpi.com/baca/2009/07/09/kenapa-sih-gak-boleh-becanda-pake-kata-autis-lo.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: