i love my life

i write to fight my short-memory-loss | my room for learning and sharing something new

My First Meal in Korea

on 24 September 2011

Malam pertama (3 September 2011) setelah mencapai Busan, ditraktir makan sama dek Amna di depot langganannya. Rasanya enak gak?


Enak dong, mana gratis lagi😀

Jika kita beli makanan, side dish-nya gratis, nambah nasi juga boleh😉 Disini makanan porsinya lumayan besar untuk ukuran saya. Tapi setelah mulai masuk kuliah, ternyata porsi segitu jadi biasa karena harus naik turun mendaki jalanan yang berbukit dan dinginnya udara. Di restoran ataupun warung pinggir jalan pasti tersedia air putih gratis dan gelas kertas, jadi tinggal bawa tempat minum bisa diisi untuk jalan😀

Karena daging babi (돼지 / dwaeji) merupakan lauk pokok di Korea dan jarang sekali ada restauran yang menyajikan makanan halal, jadi jangan segan untuk bertanya sebelum memesan makanan.
# Apakah ini daging babi atau sapi? (buat yang belum pernah makan daging babi mungkin tidak bisa membedakan keduanya)
# Kalaupun daging sapi, itu lokal atau dari Australia? Kalau lokal, kemungkinannya ada 2; pertama dia disetrum sebelum disembelih, otomatis statusnya bangkai, jadi haram buat yang Muslim; yang kedua, disembelihnya pun tidak sesuai dengan tata cara Islam. Info yang saya dengar dari dek Amna, kalau daging sapi Australia itu insya Allah halal karena proses penyembelihannya sesuai dengan tata cara Islam. Tapi jangan heran ya kalau daging sapi mahal banget disini😀
# Untuk daging ayam, hampir sama dengan daging sapi soal setrum atau tidaknya😀 Kalau mau beli ayam halal bisa ke Masjid, kalau di Busan ada di daerah Dusil.


2 responses to “My First Meal in Korea

  1. […] ke dalam ruang kelas. Kalo mau ngopi bisa beli di vending machine atau bikin sendiri di lab, kan dispenser ada di tiap […]

  2. […] bermula saat 4 bulan lalu (September 2011) mulai tinggal di Busan, suhu yang mulai dingin (saat itu sekitar kurang dari 20 derajat Celcius) karena memasuki […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: