i love my life

i write to fight my short-memory-loss | my room for learning and sharing something new

My 5-hour Experience in Yeosu Expo Korea 2012

on 9 June 2012
Yeosu Expo

Yeosu Expo

On Sunday 3th June 2012, i had a chance to visit the International Exposition in Yeosu (여수시), a harbor city located in south of Korean peninsula. It takes 3.5 hours by bus to reach Yeosu from Busan. The reason why i mention 5 hours in the title to emphasize that it won’t enough for us to walk up the whole expo in a short visit. Seperti yang dapat kita lihat di gambar yang saya ambil dari situs resminya, meskipun saya tidak tahu luas keseluruhan tempat pameran ini namun dari gambarnya saja sudah kelihatan kan kalo luas banget!😀. Tentunya butuh waktu yang tidak sebentar, I estimate it may need 2 or 3 days to really relax the expo visit😀

diperiksa dulu di depan pintu masuk

diperiksa dulu di depan pintu masuk

nge-tap tiket sebelum masuk area pameran

nge-tap tiket sebelum masuk area pameran

Saya dan teman-teman (mba Dini, mba Defri, teh Sisi) memulai “petualangan” kami pukul 11 siang (kami sampai sana pukul 10.30). Tempat pertama yang kami datangi bukannya akuarium raksasa (karena udah stress duluan ngelihat mengularnya antrean) malahan toko oleh-oleh!😀 *terlalu*. Jadilah kami beli-beli kartu pos dan gantungan hp sebelum saatnya :p Padahal nanti di sepanjang dan hampir di semua tempat ada toko atau paling tidak stand yang jualan oleh-oleh😀 #eaaa. Barang penting yang “boleh” dibeli di stand pertama itu sebenarnya hanya passbook (harganya 5000 dan 8000 won), semacam buku buat koleksi stempel dari tempat-tempat yang sudah kita datangi di dalam pameran ini.

mba Defri dan mba Dini berpose di depan antrean ke akuarium

mba Defri dan mba Dini berpose di depan antrean ke akuarium

Karena kami anak bangsa yang baik, maka tempat pameran pertama yang kami tuju adalah paviliun Indonesia. Ini hasil foto-foto dan video dari sana:

bagian depan paviliun Indonesia

bagian depan paviliun Indonesia

pintu masuk paviliun Indonesia

pintu masuk paviliun Indonesia

Video yang luar biasa bagus, please enjoy🙂

ruang pameran beberapa produk Indonesia

ruang pameran beberapa produk Indonesia

ruang pameran beberapa produk Indonesia

ruang pameran beberapa produk Indonesia

Menurut saya pribadi, paviliun Indonesia bisa disebut sebagai paviliun terbaik (bila dibandingkan dengan paviliun-paviliun lain yang sudah saya datangi), mengapa? Video yang ditayangkan sangat bagus, Indonesia banget deh pokoknya! Dan layarnya super besar, pengunjungpun bisa duduk dengan nyaman saat melihat video (tempat duduknya model susun ke atas seperti stadion). Sayangnya, kapasitasnya hanya sedikit, dan begitu keluar dari ruang video, ruang pamerannya kecil. Padahal kalau ruang pamerannya luas, mungkin pengunjung bisa puas foto-foto dan belanja pernak-pernik Indonesia yang dijual disana.

Setelah itu, barulah kami menuju paviliun negara lain yang letaknya satu lantai dengan paviliun Indonesia; Aljazair, Amerika Serikat, Australia, Brunei Darussalam, Filipina, Malaysia, Uni Emirat Arab, Vietnam. Dan saat tiba waktunya sholat, ada bapak-bapak dari Yaman yang mempersilakan kami memakai ruangan kecil di Indian Ocean Joint Pavilion. Alhamdulillah beliau sangat baik, bahkan meminjamkan kain khas Arab gitu untuk kami pergunakan sebagai sajadah🙂

Satu penyesalan kami adalah, kami tidak berhasil melihat 2 paviliun terbagus di pameran ini. Saat akan menuju ke paviliun Korea, seperti yang sudah diduga antreannya mengular –> batal😐. Kemudian kami berencana ke paviliun Jepang, karena ada selentingan berita *tsaaah* bahwa selain Korea paviliun terbaik lainnya adalah milik Jepang. Daaaan, ternyata antrean disana pun sama mengularnya –> batal😐. Qadarullah tiba-tiba kami didatangi seorang wanita yang menawari kami masuk VIP tanpa perlu mengantre di paviliun Swiss, masuklah kami kesana. Ternyata wanita tersebut adalah orang Korea yang sudah 10 tahun lebih tinggal di Swiss, jadinya alhamdulillah bahasa Inggrisnya lancar banget dan dia meng-guide dengan sangat baik. Karena Swiss tidak punya laut, maka mereka lebih menonjolkan bagaimana pengolahan air yang mereka lakukan. Dan di salah satu ruangan ada es yang di-bor dari kedalaman tertentu yang mana umur esnya sama dengan usia negara Korea (dihitung mulai jaman Joseon). Apa yang kami rasakan di dalam ruangan itu? Dingin, tentu saja😀. Dinginnya sama kayak kulkas! Dan guide mengingatkan kami agar tidak menyentuh bagian luar dari casing es tersebut kalau tidak ingin tangan kami terluka!

es yang setua Korea :D

es yang setua Korea😀

Menuju detik-detik terakhir kami di expo (rombongan harus berkumpul jam 16.30 di dekat bis), kami masuk ke paviliun Norwegia (sayangnya ternyata paviliun yang ini tidak terlalu bagus, bahkan untuk menonton videonya pun kami harus duduk di lantai). Setelah itu kami berkeliling sebentar foto-foto dan langsung menuju parkir bis. Dan, pulanglah kami ke Busan membawa rasa penasaran bagaimana rupa paviliun Korea dan Jepang😀.

Ohya, pameran ini masih akan berlangsung sampai 12 Agustus 2012, jadi bagi teman-teman yang ingin datang masih ada kesempatan kok🙂. Sekedar info, harga normal tiket masuknya 33,000 won (sekitar Rp 270.000). Semoga kalau datang ke expo lain kali, waktunya rada panjang biar bisa santai jalan-jalannya😀


3 responses to “My 5-hour Experience in Yeosu Expo Korea 2012

  1. mbaak aku lg di yeosu~~udah 2hari jg masih blm bisa masuk smuaaa..ampuuun..untung gratis..n tadi malem duduk di vip seat buat yg konser n bigOshow..klo ga siasia deh..ㅋㅋㅋ

  2. candra dewi says:

    Mb mau tanya, beli tiket masuknya caranya gimana ya ? Katanya ada perform k-pop star juga ? Need info please , thank you🙂

  3. @anda ekaputri: aku udah baca postinganmu, seruuu😀

    @candra dewi: bisa cek di http://ticket.interpark.com/Global/Play/Expo/Expo.asp ya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: