i love my life

i write to fight my short-memory-loss | my room for learning and sharing something new

Korean Daily Life

on 22 October 2011

Korean Women [http://bit.ly/NVFeeD]

Korean Women [http://bit.ly/NVFeeD]

Dulunya aku nggak percaya semua yang ada di k-drama (Korean drama) itu betulan. Karena aku berpikir pasti itu dilebih-lebihkan sama halnya seperti sinetron di Indonesia. Eh ternyata dugaanku salah, semua yang ada di k-drama itu hampir 100% mendekati kenyataan “di lapangan”. Ini beberapa temuan selama aku 1 bulan 20 hari ada di Busan😉

1. Di k-drama sering ada tukang antar makanan yang ngebut atau lari-lari menuju pemesannya. Dulunya aku berpikir, “Kok lebai banget sih pake buru-buru gitu!”, karena di Indonesia kan kalo pesen makanan via telpon datangnya bisa 1 jam kemudian (kalo nggak macet) *pengalaman pribadi*. Ternyata, disini pengantar makanan tuh emang kalo naik motor ngebut banget, ngerasa serem sendiri ngeliatnya mana mereka gak pake helm lagi. Sampai-sampai sering kutemukan pengantar makanan menerobos lampu merah, padahal orang-orang disini tertib, gak ada tuh istilahnya nyerobot lampu merah. Udah gitu kalo sudah sampai di gedungnya, mereka pasti segera lari-lari ke lift & sampe di pemesan tuh makanannya masih anget, ngebul-ngebul & harum gitu :9 *pengalaman pribadi ngeliat Prof.ku & senior makan di lab*. Mungkin itu karena orang Korea menganut budaya 빨리 “phalli” (cepat), makanya di k-drama sering ada yang bilang “phalli phalli” saat berkata pada diri sendiri maupun menyuruh orang lain untuk bekerja cepat.

2. Asli, ternyata semua orang Korea makan & minum panas-panas seperti di k-drama, mie masih panas gitu ya dislurup aja, kayak lidah-nya nggak meloncot melepuh gitu. Pertama nyampe Busan, I learn that emang saking dinginnya udara, kalo makanan & minuman dibiarin sebentar emang jadi dingin, dan akhirnya lidahku pun tahan loh sama makanan yang panas. Mungkin dari kecil mereka udah dibiasakan segera makan selagi panas biar gak keburu dingin, jadilah lidahnya biasa. Tapi kalo ingin dapat barakah dari makanan yang kita santap, tunggu sampai agak dingin ya🙂

kelihatan gak uap panasnya?😀

3. Suka banget bawang putih & sikat gigi! Bawang putihnya dimakan bulat mentah-mentah bareng makanan gitu. Jadi nggak heran kalo dekat orang Korea, pasti bau-bau bawang putih gitu. Tapi orang Korea hobi banget sikat gigi, yang namanya sikat & pasta gigi itu pasti ada di meja / loker / tas mereka. Kalo udah berakhir jam makan siang / makan malam, kamar mandi pasti dipenuhi orang Korea yang lagi “sikatan”😀. Pernah pas habis wudhu, di belakangku tuh udah banyak cewek-cewek yang lagi sikat gigi. Kadang kalo nggak ada waktu, mereka sikat giginya di meja kerja! Pasta gigi di Korea tidak mengandung flouride *saya udah ngerasain sikatan pake pasta gigi Korea* *bukan nelan loh ya*, jadi insya Allah aman lah. *lupa kalo pernah janji bakal ngebahas bahaya flouride*

4. Kalo ngerokok di pojokan, jadi asapnya nggak nyebar. Mungkin kadar nikotin dalam rokoknya rendah kali ya, karena gigi mereka gak keliatan kuning tuh kayaknya😀. Trus mereka ngerokoknya itu cuma kalo pas jenuh aja; setahu saya pas di Indonesia orang nongkrong aja ngerokok, habis makan ngerokok, duduk di angkot ngerokok *CMIIW*. Tapi yang namanya rokok saya tetap gak suka, teman Korea saya kalo habis ngerokok pasti bau banget. Saya (maaf) gak tahan karena mereka bau rokok campur bawang putih x_x

5. Remaja Korea suka pakai sandal karet sama kaus kaki. Sepatu Cuma dipake di luar, jadi kalo udah sampe kampus pasti tuh sepatu nongkrongnya di dalam loker. Disini masuk kelas gak harus pake sepatu, jadi banyakan yang alas kakinya hanya pakai sandal karet & kaus kaki. Di Korea kuliah 3 SKS dihabiskan dalam sekali pertemuan per minggu (kalo di Indonesia kan 3 SKS jadi 2 kali pertemuan per minggu), jadi lama kuliahnya 3 jam. Otomatis dosen sering dikasi waktu 5~10 menit istirahat, mahasiswa boleh bawa minum ke dalam ruang kelas. Kalo mau ngopi bisa beli di vending machine atau bikin sendiri di lab, kan dispenser ada di tiap lantai🙂



6. Sering nemu scene di k-drama yang pemerannya ngelepas baterai biar gak bisa dihubungi? Nah ternyata terjawab sudah. Dua minggu yang lalu Alien Card-ku jadi, akhirnya saat weekend beli HP (baca disini beli kenapa HP aja butuh ID Card & rekening tabungan). Ternyata memang prosesnya (agak) ribet, harus isi form dulu, tanda tangan “kontrak” karena HP-nya pascabayar. Kalo beli HP prabayar harus cash & harganya mahal banget euy, makanya pakai yang pascabayar sekalian. Nah setelah itu baru HP-nya boleh dibawa pulang, bulan depan langsung kepotong di rekening tabungan. Waktu saya coba telpon ke hp teman, ada nada panggil tapi tidak diangkat. Sorenya saat ketemu saya tanya, dia bilang kalo hp-nya mati karena lupa di-charge. Akhirnya sampai pada satu kesimpulan, kalo baterainya dilepas baru tuh hp benar-benar gak aktif, kalo hp hanya mati maka tetap ada nada panggil. Terjawab sudah😀

7. Orang Korea udah biasa minum soju (bir khas Korea) dan biasanya mereka kalo bikin penyambutan akan ngajak minum bareng. Tapi mereka gak bakal maksa kita minum kalo kita pakai alasan agama. So, just be honest to them🙂

8. Orang Korea walaupun cinta banget sama bahasanya & jarang yang bisa bahasa Inggris (contohnya: adegan Chaek Gyong di Princess Hours yang lagi di-“bully” sama teman-temannya Lee Shin pake English), tapi mereka ber-“kiblat” ke USA banget. Makanya mereka meniru banget cara hidup orang Amrik, mulai dari rambutnya yang dicat pirang (disini jarang banget bisa nemu anak muda yang rambutnya masih asli hitam), cara minum kopinya, dll. Teman saya yang udah lebih lama tinggal disini pernah cerita tentang cara minum kopi orang Korea, untuk lebih mudahnya akan kujelaskan pake dialog berikut ini;

Teman Korea (A): Eh B, kalo minum kopi tuh langsung diseruput, bukan pake sedotan gitu!

Teman saya (B): Lho, ini kan sedotan, ya dipake buat nyeruput dong..

A: Aku pernah liat ada bule yang lagi minum kopi disini, dia nggak pake sedotan ini buat nyeruput, tapi untuk “ngudek” doang..

B:😀

Makanya nggak heran kalo disini tersebar banyak kedai kopi khas Amrik & banyak orang Korea nenteng a cup of coffee.

9. Orang Korea terbiasa jalan kaki, dari mulai anak kecil sampai kakek-nenek yang udah bungkuk juga jalan kaki. Mereka suka jalan kaki bareng-bareng, bajunya sama’an & pake sepatu kets😀. Hal ini didukung pula dengan kendaraan bermotor yang selalu mendahulukan pejalan kaki. Gak ada mobil atau motor yang membunyikan klakson, apalagi terhadap pejalan kaki. Kontur di Busan yang cukup naik-turun membuat kakiku “kemeng” pas pertama kali berangkat & pulang dari kampus. Tapi alhamdulillah lama-lama biasa, pulang-pergi 1,4 km udah biasa😀. Ohya, orang Korea kalo jalan kaki sangat cepat. Pernah waktu mau tukar uang ke bank yang letaknya di “kecamatan” lain, teman Korea saya bilang “Habis dari perempatan, belok kiri jalan 5 menit udah sampai!”. Eh ternyata lumayan jauh, 15 menit baru sampai; jadi bisa diambil kesimpulan kalo 5 menitnya mereka itu 15 menitnya orang Indonesia😀

10. Nggak mungkin deh cowok Korea tuh tipikalnya kayak Lee Shin (putra mahkota di Princess Hours) [saya cuma nonton beberapa k-drama jadi gak kenal artis-artis Korea] semua, cool gitu bawaannya. Eh ternyata emang gitu, cowok kalo sama temannya tetap cool, kalo sama pasangannya baru keliatan all-out. Disini mau pasangan muda sampe kakek-nenek, kalo jalan berdua pasti gandengan, gak ada tuh jalan sendiri-sendiri (kecuali kalo bawa anak, pasti anaknya yang digandeng). Jadi kalo ada cowok & cewek jalan cuma berdua tapi gak gandengan, bisa dipastikan bahwa mereka bukan pasangan!😀

so sweet, aren’t it?😉

Kayaknya segitu dulu pengamatan saya, yang baik silahkan dicontoh, yang jelek ya cukup sekedar tahu aja😀 Tunggu ceritaku selanjutnya😉


13 responses to “Korean Daily Life

  1. […] thoughts Korean Daily Life … on My First Meal in KoreaKorean Daily Life … on Hoax atau Bukan: Coca Cola dan…My Hi* Story «… on Su’airah Wanita […]

  2. Mbak Ne,, kelas semanticq ma Mas Te ma Mbak Riska 1,5 jam an, 2 kali seminggu,, trgantung prof jg,, =)

  3. yiena ce says:

    waahh ada wajah si ganteng min hoo..
    seru ya baca blog mbak nelly, semua tentang korea.. aq juga pengen kesaanaa mbaakk ^^

  4. Just Arvie says:

    Suka..suka..suka..
    Seruuu deh baca blog y mbak nelly. Kebetulan tema y korea, dan dari SMA aku emang “addict” bgt sama korea. Pernah aku punya temen di twitter orang korea muslim. Seneng y ga ktulungan, tp karna aku ganti account jd lost contact deh😦
    Numpang request dong mba gimana pandangan mereka (warga korea) trhap orang muslim.. Di tunggu postingan selanjutnya🙂

  5. Sarasss says:

    Wahahaha..seru mbak.. lebih menarik baca tentang kehidupan sehari-hari gini daripada tentang K-wave..jadi ngebayangin ada disana juga.. *mupeng*

  6. @Yohanes: tapi mostly tetap seminggu sekali, malah di gedungku kalo hari Kamis / Jum’at gitu udah gak banyak mahasiswa lalu-lalang😀

    @Yiena: jadi kalo gak ada Minho gak seru nih blognya?😐 *nangis di pojokan*

    @Arvie: Insya Allah ya dek, aku emang udah ada niat untuk bahas tentang itu😉

    @Saras: iya lah, aku-nya juga gak tertarik sama k-wave kok😀

  7. aihwaminhae says:

    .. wew ..
    .. jd tw deh seluk beluk korea ..
    .. wah seru ..
    .. makasi infonya ..

  8. […] Kebiasaan lain orang Korea adalah suka pergi bareng jalan-jalan ke gunung dan kemping, cerita teman saya yang diajak nge-gunung pas puasa bisa dibaca disini. Ada lagi teman saya yang satu lab diajak profesornya main air di semacam waterpark di luar kota, itu kebiasaan lain orang Korea saat summer. Semuanya saya nggak pernah ngalamin, hehehe […]

  9. […] menyediakan makanan tanpa alat makan (sendok / sumpit). Untuk minumnya bisa mengambil air putih di dispenser yang selalu disediakan di setiap […]

  10. Alien Maulida says:

    klo biaya hidup satu bulan di korea kira2 barapa won?

  11. nazranazra says:

    salam singgah untuk bawang putih bagi orang korea ^_^

  12. novalino resky says:

    wah seru banget ya mb kehidupan orang di korea kapan ya aku bisa kesana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: